注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

电信运营商如何运作微博?  

2011-03-02 17:38:00|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电信运营商如何运作微博?

  文/毛启盈

  3月2日,继中国电信开通新浪官方微博之后,中国移动官方微博今天开通,目前尽管中国联通尚未开通官方微博,但是联通各地分公司大多开通了微博。可以说,中国三大运营商进入了微博时代。那么,微博如何运作,这是摆在新闻处和综合处第一道难题。先看看两个官方微博处女作:

  中国移动官方微博第一篇写道:

  

电信运营商如何运作微博? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

    中国移动官方微博是一个公开透明的信息平台,是企业和客户的桥梁和纽带,热忱欢迎大家与我们保持良好的沟通,提出宝贵的意见和建议。中国移动服务着数以亿计的客户,一定会尽最大的努力克服各种困难,不断提升产品和服务的质量水平,让客户真正的“十分”满意。

  而中国电信2月18日开通微博当日发布了中国电信光网城市的新闻:

  

电信运营商如何运作微博? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  2011年02月16日中国电信全面启动“宽带中国•光网城市”工程,中国电信将用三年时间实现所有城市光纤化,最高接入带宽达到100M。同时,中国电信宽带用户的接入带宽将在3年至5年内跃升10倍以上,资费在3年左右迎来“跳变期”,并将持续下降。

  如今,该新闻转载率达到了230条,评论超过了130,短短10余日中国电信粉丝达到6000余人。而中国移动开通数个小时粉丝便超过600人。应该是在明星之后,关注度较高的微博。

  据我对运营商微博了解,两大运营商的关注大多是电信业专家、企业老总以及通信传媒、媒体记者。这几天参加联通沃phone上线,联通和国美的签约,很高兴听到联通主管新闻的领导很关注我的微博。今天,中国移动官方微博关注了我。此前,在微博上,我和中国电信的客户有着良好的沟通,同时也进行了互粉。

  鉴于此,我很想给运营商提六点不成熟意见:

  第一,内容需要短小精悍。微博140字,不需要写年份尽量不写,不需要写全称,尽量不要写。譬如,中国移动集团公司(简称“中移动”),TD-CDMA(简称“TD”)就行了。另外,对人物的称谓,就直呼其名算了,否则太占字符,不易于网友阅读;能不用技术名词,最好不要用。

  第二,内容尽量不要和媒体已经报道内容重复,或者新闻通稿。媒体报道很严肃,微博最好就简单一点。给网友传达更多的信息含量。

  第三,遇到危机公关,最好先交代一个进程,给网友传递一种问题正在解决的信号。

  第四,回答网友问题要简练,不要和网友纠缠不清,否则会引起不必要的麻烦,善用私信功能,能够很好地线下“私了”一些分歧,微博不能代表新闻发言人。

  第五,关注人群最好是媒体或者记者,尤其是跑在新闻一线的都市报记者。他们手里掌握这大量的线索,如果官方能够第一时间获得准确消息,可能对解决问题更有准备的时间。

  第六,协调好地方和集团的总部的关系。官方微博不能代表地方公司的声音,应该留给地方微博和员工解释空间,不要动辄干预其话语权。  

    注:晚上20时获悉,中国联通官方微博也开通了,我对此的评价是:截止目前,三大运营商均开通了官方微博,通信业振兴了互联网,而互联网促进了通信业向前迈进。获取这个消息,应该比公布央企新闻发言人电话更具有意义。希望有更多媒体关注运营商的明天,关注影响着我们生活的通信业。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017