注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

微软不必为MSN空间三千万用户惋惜!  

2011-03-25 07:25:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  微软不必为MSN空间三千万用户惋惜!

  文/毛启盈

  3月17日,微软MSN空间宣布关闭,很多人为其曾拥有三千万用户而深表惋惜,甚至认为这是运营上的失败案例。我在这里引用了印度著名诗人泰戈尔有一句名言“错过太阳时你流泪了,你也将错过群星。”微软没有必要为空间惋惜,而是要发挥MSN的开放互通兼容性强的优势,扬长避短。

  互联网需要怎样的即时通讯

  全球互联网用户破20亿,中国网民即将超过5亿,在互联网统领的时代,我们需要什么样即时通讯工具:第一,在互联网的桥梁作用下,社交网络遍地开花,“地球村”将会演变成“地球家”。即时通讯工具有打通社区任督二脉职责,只有开放和互联互通,才能够打破信息障碍瓶颈,给用户以良好的体验;第二,互联网时代的任何一款软件,都必须拥有极好的兼容性,这是互联网时代用户对产品的第一需求。3Q大战的实质性问题就是互不兼容,才导致互相残杀,最终受害的是消费者。浏览器如此,杀毒软件如此,即时通讯工具更应如此;第三,PC、手机、平板电脑等终端能够“通吃”,这才是最牛的即时通讯。目前,全球有手机用户破50亿,移动互联网将逐渐走进人们的生活。所以,分享信息将成为人们网络生活的组成部分,即时通讯工具,必须重视“分享”功能。任何作茧自缚,既制约了互联网开放、互联互通的精神,也不利于自身的发展。

  中国市场充满变数

  来自不同的数据预测,中国将是未来全球互联网核心,谁抓住中国潜在用户,就等于拥有了世界互联网。作为跨国公司,一方面将面临着其全球性思考,另一方面,中国本土化推进。

  全球在变化,中国即时通讯市场比较复杂。如今腾讯在线QQ用户超过了1亿,如今微博注册用户也超过了1亿。无论是MSN还是中移动旗下的飞信等都只能是望洋兴叹,我们还看到,随着新浪UC,微博AIR的出现,更多即时通讯工具纷纷上线。可以说,中国互联网市场,“肉多狼更多”。

  但是,QQ在中国被诸多单位“封杀”,飞信因为用户数量少被很多联通和电信用户遗忘。还有更要命的是,QQ始终无法回避与门户网站之间的竞争,开放有限,尤其是社区仍然封闭式发展;再说飞信,中国移动拥有全球第一用户数量,却始终无法在即时通讯领硬朗起来,其中最大一个硬伤来自体制,社区过于闭关自守,不仅对中电信、中联通直接竞争对手封闭,对腾讯等互联网公司也采取了"闭关锁国"的政策。

  微软MSN实现与新浪UC账号互通之后,不仅将空间搬家到了新浪,MSN可以发微博,接受私信,目前,我们看到MSN与新浪博客(微博)、网易博客(微博)、腾讯QQ空间、豆瓣、虾米音乐网、56网等近20家门户及社交网站、视频网站连接。同时与12万家网站的用户可以随时与他们的MSN好友进行内容分享。这种开放的态度和分享的精神,可能为其带来机会。

  

微软不必为MSN空间三千万用户惋惜! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  MSN出路在哪里?

  MSN尽管关闭了空间,却开放了另一个平台。从去年10月开始,微软在全球发布了MSN连接开放平台。最新数据显示,自该平台发布以来,全球已有超过百万网站与Windows Live进行了互联,超过5亿用户受益于此开放平台,能更轻松地与其Messenger及Hotmail好友分享在线生活。 目前,MSN连接通信网络、分享、互动等三大功能:

  

微软不必为MSN空间三千万用户惋惜! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  1 通行网络:使用MSN的帐号登录其他的社交网络;

  2 畅享精彩:在MSN上看到分享音乐,图片,链接。实时看到好友在其他社交网站上的更新情况;

  3 实时互动:在合作伙伴网站相关内容的区域有类似论坛的聊天窗口;嵌入web IM,即网页版Messenger.

  “上帝关闭一扇门时,还会开启一扇窗!“MSN连接开放平台带给了中国互联网开放、兼容以及分享精神,也希望MSN能够在不断创新中续写昔日的辉煌。需要指出的是,听说很多企业封杀QQ等即时通讯工具,但没有封杀MSN,足见其安全优势,不过MSN颇受非议的服务稳定性和中国本土化问题,还应引起足够重视。

  评论这张
 
阅读(8408)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017