注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

非智能手机淡出中国市场尚需时日  

2011-03-04 07:32:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  非智能手机淡出中国手机市场尚需时日

  文/毛启盈

  进入2011年以来,手机市场仿佛一夜之间成为智能的天下,而非智能手机将退出历史舞台了。相关统计数据表明,2010年第四季度的智能手机销售量超过1亿部,同比增长87%,销量已超过PC。根据预测,到2013年,全球智能手机出货量将超过非智能手机,而非智能手机将逐渐淡出手机市场。

  不过,笔者最近体验了夏新S532音乐手机,发现了非智能手机也有其独特优势。让我重新对非智能手机产生了“怀旧”之情,随以博文以记之。

  第一,这是一款普通定位中高端的3G音乐手机,支持WCDMA与GSM双模双卡双待,整机设计着重体现炫酷音乐功能。支持3G视频通话,支持一键UCWEB上网,顺利登陆QQ、MSN、新浪微博、开心网。

  第二,待机时间超长。如果电话少,听着音乐可以用5、6天。一般智能手机,一个电话也不打,带电最多一天。如果上网,持续不了几个小时就关机。

  第三,通过振动,防辐射。有一个小功能我觉得很贴心,我不知道其它国产手机有没有,反正诺基亚、三星等智能手机没有,就是电话一接通,就震动一下,我不用拔号的一直举着等对方接通。这样能够避免对方在接通电话的一刹那产生的辐射。

  第四,UI设置标准十二宫格,外壳音乐感应键配合特有手势识别,不翻盖下快捷启动/退出音乐播放器,实现便捷操作。一旦你的手触摸到屏幕,提醒音就会响起,接着手机屏幕就会亮灯。既节约了电池,也体现人性化的一面。

  第五,小巧玲珑的设计匠心别具,机身外侧有一块镜面屏幕,让小女生平时拿它照镜子。在镜面屏幕下面还设计了点阵式的呼吸灯,音乐播放时它会和着音乐的拍节不停闪烁,而且在来电或者短信时它也会不停闪烁,查看时间,未看短信,未接来电等操作非常方便。

  退一步讲,虽然智能手机是今后手机市场的发展趋势,国产手机目前的技术状况还有待发展,但国产手机厂商并没有因技术短缺而停滞不前,一直在积极主动的做研发和创新。那么,在智能手机普及之前,像夏新这样的国产手机品牌,需要对中国市场和消费者消费习惯和特点做精准把握。手机厂商能够推出性价比强的手机,价位控制在1000元以内,其市场前景可以预期。

  其一,非智能手机淡出市场这是无法改变的市场规律,但是应看到中国市场实际,低价手机更新换代非常快,在三电信运营商各类套餐活动中周旋,有消费者每年至少换掉3部手机;

  其二,个性化手机在一段时间内,仍然具有生命力,譬如游戏手机、音乐手机。这个性并非能智能手机缺少,只是智能手机受到电池等因素影响,不是面面俱到。譬如,诺基亚N8手机,尽管拥有1200万像素,但是在实际拍照中,经常出现反映迟钝、图像不清楚等症状,照片的效果和价值3000元的相机,不能同日而语;

  其三,校园手机市场潜力巨大。据调查,目前学生使用手机进行语音通话,并非主体,因上网资费还是比较贵,手机上网似乎并不多。大多学生在手机上聊QQ、玩游戏、听音乐、阅读电子书以及外语学习。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017