注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联发科“超低价”芯片到底动了谁的奶酪?  

2011-03-08 06:31:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联发科“超低价”芯片到底动了谁的奶酪?

  文/毛启盈

  3月8日,笔者从多种渠道获悉,全球芯片巨头联发科今日将宣布推出“超低价”多媒体手机单芯片解决方案 MT6252,这是一款性价比极高的产品,尤其在中国手机“高而不贵”年代,对竞争激烈的国内与海外手机制造商与运营商来说,可谓雪中送炭。因为,该产品以能够满足其追求高质量、优越性能以及严格成本控管等需求,有望打破终端价格居高不下的“瓶颈”。

  然而,笔者搜索了网上关于联发科“超低价”芯片,对未来产业格局影响的报道,倍感震惊。尤其是将芯片业新秀展讯SC6610卷入其中。所以,我们在这里很有必要讨论联发科推出超低价芯片,到底是逆市场而行,还是顺应手机市场的发展潮流?对谁有利对谁有害?动了谁的奶酪?

  首先,联发科MT6252是否符合市场需求?这是全球首款不需要外挂”静态随机存取内存”的超低价多媒体手机(内置32Mb PSRAM静态随机存取内存)单芯片解决方案。其闪光点包括优异规格:支持串行闪存、丰富多媒体规格、低功耗、高集成、支持四卡四待。和MT6253、展讯6600L相比较,在规格以及性能并没有因此降低的同时,降低了成本,缩短产品周期,可以说是提高性价比,这也相当于重新定义了超低价手机芯片的规格指标,这对于联发科来说是将蔡明介的“精品手机计划”向前推进了一步。同时,低价为手机制造商、运营商降低了成本,对整个产业链来说,是一种良性循环,当然符合市场需求。此前,我曾经撰文《中国3G正在走向联发科时代》。

  其次,联发科的“超低价”是价格战还是“垄断”?我们看看全球市场情况,据市场研究与咨询机构Strategy Analytics预计,2013年全球超低成本手机销量将达3亿部,其中超过半数将在新兴市场被售出,中国和印度是驱动这一增长的主力市场。2007到2013年期间,超低成本手机在全球手机销售量中所占份额将增加两倍。关注终端产业的业内人士都清晰,国产手机酷派将非智能手机价格降到300元,将智能手机价格降到800元;更为可怕的是,国内运营商将“送手机”作为重要的营销模式。如果芯片厂商仍然不主动降低价格,顺应潮流,岂不是在等死?作为2G时代的芯片老大,联发科要在3G、4G时代把握机遇,继续领航,对于现有的2G产品进行更低成本的整合也是顺应市场选择的结果,而不是人为掀起的“价格战”。我们知道,联发科目前面临着国内外厂商的挑战,市场瞬息万变,能否站得稳,对此媒体质疑声音不断,更谈不上市场垄断了。

  第三,还是回归到芯片本身的技术上来。展讯作为芯片业“新秀”SC6610固然很优秀,而且能够在竞争激烈的市场获取一席之位,挑战芯片江湖老大联发科,精神可嘉。

  但是,芯片技术本身靠的是硬指标,据业内人士透露,联发科的技术支持真正达到了世界级规格水平,在视频QVGA方面真实地做到每秒16帧,而不是像某些企业将8张frame, 每张复制为两张,来压出每秒16张frame。这样的做法,视觉上并不会真的呈现16fps的流畅感,只是骗过播放器而已。

  6252是整合射频的单芯片方案,而不是仅仅只有基带的部分。在性能指标上的差距已很清楚了,此外与客户的共赢才是硬道理。圈内人士告诉笔者联发科下的单子可以直接实现量产,这样,客户可以很快的将产品推向市场,这也是为什么现在市场有如此之多样化的手机新产品出台,而且越来越定制化。

  再回头看看所谓“业内人士”的评论,一方面认为,联发科芯片降价会影响到展讯的市场,从而认为联发科“垄断市场”,甚至上升到“价格战”影响到芯片产业未来格局;另一方面却认为,联发科MT6253没有展讯6600L价格便宜,不能受到市场的青睐。两种自相矛盾的市场注解,仿佛告诉芯片业界:联发科无论是降价还是涨价,都不符合市场标准。那么,我们需要追问对芯片市场评价的“双重标准”,到底是谁出来制定的呢?

  联发科却因在芯片业的创新和最优性价比,激活了国产手机产业链,让中国数亿农村消费者用上了低价手机,这是有口皆碑的。我曾阅读过蔡明介的《竞争力的探求》一书,读过其“五力分析与S曲线的应用”,认为对产品创新理解很给力;同样,李力游能够让被3G牌照拖得奄奄一息的TD起死回生,发布全球首款40纳米低功耗商用TD-HSPA/TD-SCDMA多模通信芯片SC8800G也很给力。但是,展讯靠单一的产品打天下,不能维持长久的盈利。所以,必须在完善产业链上下功夫,靠技术和产品制胜,而不是靠舆论先声夺人。退一步讲,展讯因为在TD研发方面耗资太多,过于拖累中移动,再加在上海外上市,真正惠及中国消费者并不多。

  对于中国通信市场未来走向以及预期,笔者此前曾经有过多篇博文均有涉及:《非智能手机淡出中国市场尚需时日》、《酷派破了智能手机“金身”》、《 三运营商“争抢赔本”农村市场》。中国三、四级城市以及广大农村,由于经济增长水平有限,消费水平并非“大跃进”。从手机制造商到电信运营商,如果预谋在中国潜在市场有拓展,必须将终端价格降下来,确保“手机业务高而不贵”。否则,只会是逆市场而行,不进则退。

  我认为,中国芯片产业和其他产业一样,产品是否适销对路,价格是否合理,市场说了算。任何“样板工程”则是损人不利己;企业是否顺应民心,尽到社会责任,消费者说了算,得民心者得天下。任何利用“垄断”和“价格战”作令箭牌,来诋毁竞争对手,均不利于推动芯片产业未来发展。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017