注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

网游公司请吴克群代言不如找微博明星  

2011-04-14 15:00:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网游公司请吴克群代言不如找微博明星

  文/毛启盈

  利微博炒作了很久的盛大旗下2D次世代动作网游《星辰变》,今天上午公布其代言人。是选择美女代言,还是一群草根微博代言,成为备受争议的话题。出乎所有微粉的预料,不是粉丝超过奥巴马的美女姚晨,也不是帅哥蔡康永,更不是四小花旦杨幂,而是在微博上粉丝不过70万的吴克群,难道盛大这一次又选错了人?

  网游代言美女有先天性优势,丁贝莉之后,情天女秘、越南妞、兽兽、闫凤娇甚至空姐等等,全部涉足网游代言。这里不得不提两个门,“兽兽门”和“AV门 ” 网游企业将门事件发挥淋漓尽致。车模“兽兽”因为艳照门走红,代言网游。日本AV女优苍井空高调入华代言网游都成为2010年网游行业的争议话题。

  网游场不断的有“玩游戏美女做仆人”、“是美女玩游戏就发工资”明目张胆的大力宣传!一些企业。人民网有评论认为,诸多网游企业不再把开发最好的游戏作为第一目标,甚至还没有给游戏找代言人投资多,像暴雪数次回炉N次放炮的游戏开发商在中国只能算是个“传说”。越来越多的网游行业把游戏代言人看做是有噱头,有卖点,有玩家的资本点来发掘。

  网游不应该还是娱乐,因为众多玩家还是追求游戏的内涵。我们看看盛大玩的哪一出?

  从今天的现场了解到,由吴克群创作的《星辰变》同名主题曲MV全球首发。盛大游戏董事长谭群钊赠送吴克群七米高的大雕像,甚是夸张。

  资料显示,《星辰变》是根据同名网络小说改编的2D次世代动作网游,自研发以来,多次获得业界大奖。游戏以独特的修行为主线,展现了仙魔大战、三界飞升的宏大世界。玩家以武入道,体验爽快的动作打击感。更可不断成长,一旦渡劫飞升至上界,便拥有超凡的力量。

 

网游公司请吴克群代言不如找微博明星 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  通过这款游戏的背景查阅,我们看到了盛大的四重变化:

  其一,重视网游的原创内容,这两年盛大的重心逐步转移到自主研发产品上,尽管仍然每年都有代理大作推出,但自主研发产品的重要程度在逐年增加,到《星辰变》这里达到了一个新的高峰;

  其二,开启了网络小说、游戏、电影产业链的一体化进程,《星辰变》是从起点开始火爆网络的热门小说,据说这部小说除了改编网游外,还将拍摄电影版,而所有幕后运作的公司都属于盛大集团;

  其三,善于利用互联网资源。据说盛大成立了《星辰变》iPad版本的项目组,游戏将针对iOS系统重新研发,目标瞄准了iPad,而同系统的iPhone和Macbook也可以运行。据官方消息称,《星辰变》iPad版与PC版最大的不同是人物形象,届时将全部采用Q版形象进行制作。大多数人知道这款网游通过微博,所以,微博在预热中起到了推波助澜的作用;

  第四,走出群龙无首状态,大胆启用代言人。我们知道,盛大运营游戏众多,但是却鲜少采用游戏代言人,之前少数游戏启用的都是不太知名的网络红人或者明星,最大的传闻也是与王菲有染,而唯有本次吴克群的代言成为现实。

   网游公司请吴克群代言不如找微博明星 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  我认为,选用吴克群一定充满了争议,到底是否能够给盛大带来出奇制胜的效果,仍然需要市场检验。

  第一,网游需要一个代言人,主要作用是在网吧等场所张贴宣传画,让更多的年轻人记住这款游戏。据说《星辰变》一直使用微博营销,通过微测评,将网游营销的阵地转移到了微博上面。盛大官方用100个激活码邀请玩家,进行评测,玩家则利用微博的140字空间说出对游戏的观点和看法,参与的玩家都有机会获得盛大“首席评测官”的全新职称。微测评活动开启不到两天的时间,网游玩家、行业工作者、媒体评论、甚至诸多网游企业的管理人员,都参与到了这次微测评当中,火热程度让人始料未及。既然已经微博预热,为何却选用粉丝并不多的吴克群,没有选择美女,更倾向传统的网游代言,微博玩家是否能够接受?

  第二,通过媒体扩大影响力,但是一款大作,一个旗鼓相当的代言人,不管是游戏的粉丝,还是明星的粉丝,都能获得1+1>2的效应。游戏借以吸引用户,明星借势提高身价,互惠互利何乐而不为?不过,我认为除了美女代言外,歌星和电影明星也可以选,不过选用一个微博粉丝明星可能对后期的传播更有感召力。譬如,姚晨、刘翔、蔡康永、杨幂等,对粉丝的影响力更大。

  第三,2010年,中国网络游戏市场实际销售收入为323.7亿元,比2009年增长了26.3%,带动电信、IT、媒体广告等相关产业产值达631.2亿元。已经有12家网游企业成功在海外上市。 但是,应该看到网游市场目前已不再是暴利时代,选择一个代言人的费用最少也应该在7位数字以上,传闻吴克群的代言费不低于这个价位,如果能把这钱花在利用微博客进行营销,相信效果可能会更好,我个人认为,《星辰变》和新浪微博合作的微访谈谭群钊、吴克群如果能有更具有人气的微博明星加入,必定效果会更好。

  下次盛大再重金聘星,也许真应该考虑考虑性价比更高的微博、草根名人了。之前盛大不是曾推过一个90后草根科学怪才卢驭龙么,其实他就挺好,何必非要吴克群!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017