注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2012,得智能手机得天下?  

2011-04-17 17:04:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012,得智能手机得天下?

  文/毛启盈

  如果把2010年称其为中国的3G年,名副其实。凡是与通讯业能够拉扯上关系的人和企业,从运营商到终端厂商到互联网,整个产业链条,没有人能够避开3G这个话题。可以说,“无论你使用3G手机没有,3G信号确实就在哪里,不增不减。”

  如果说2010年是3G神话的开始,那么2011年则是3G神话的发酵。如果选择一个观测点,那么就是我们每一个人身上佩戴的手机。无论是不是3G手机,这个讨论好像被淡化了一些,我们看到身边的人,是不是在用手机上网,是不是在打游戏,玩微博。触屏手机和佩戴PC一样键盘的手机似乎更流行些。在明星以外的人看来,微博粉丝增长的快慢,与手机智能化程度的高低成为正比。微博竞争的成败与手里的武器有着比较亲密的关系。

  最近,中国电信高层喊出了一个2011年“3G智能手机年”,并声称今年中高端市场将以3G智能手机市场为主,并且扬言智能手机数量要占3G手机50%以上的份额。3G智能手机的规模,从去年4季度开始每个月销量达到60万以上,占比由原来的3%达到今年的17%。

  其实,中国联通也因为引入智能手机Iphone4,成为三大运营商3G市场最火爆的骑兵。最早认识到3G时代智能终端是杀手应该是中移动,为了苹果Iphone谈判了数年,藕断丝连,和苹果和中移动门当户对,但是Iphone和TD的楚河汉界,让这门“亲事”失之交臂。但是中移动2011年将集采4000万部TD终端。其中,手机预计将达到3000万部,智能手机将成为集采的重中之重,占比有望达到40%。可见,智能手机在其中的重要意义。

  说到中电信的智能手机策略,就不能不谈“虎踞”深圳的酷派。因为其市场份额占据中电信三分之一市场份额的。如今的酷派势不可挡,3G三种制式“通吃”,主打Android智能平台手机,实施智能机群策略,加大千元智能手机、普及型智能手机推广,并全线布局EVDO、WCDMA、TD-SCDMA产品线,仅仅二季度就有十款Android手机上市:在EVDO领域推出6款Android产品,其中高端旗舰以N950为代表,中档手机以D5800、D539、E239为代表;WCDMA厚积薄发,再次推出双网双待W721、W770手机和W702手机;TD-SCDMA也首次推出基于Android平台的智能手机,打造具备强大竞争力的产品线梯队。

  一点水,可以看到太阳的光辉;酷派的骚动,我们看到了国产手机在2011年的雄鹰展翅。这将会在业界掀起“智能手机的旋风”。中兴、华为等国产厂商,一定会在智能手机上趋之若鹜,绝对不会等闲视之。

  市场调研机构Gartner提供的数据显示,智能手机产品2011年的全球销量将会达到4.7亿部并实现同比58%的增长,而谷歌Android的市场份额将会在今年达到38.5%并取代诺基亚Symbian成为全球最大的智能手机平台。

  可以预见到,随着黑莓、微软智能战车东进,中国的手机市场应该满城尽是智能机。我们不得不承认,智能手机因其群体效应,激活了3G产业链。如果说2011年是智能手机年,那么2012年,不是世界末日,而是“移动互联网年”。这一年,微博、手机网游、手机地图、位置服务、手机搜索将会进入千家万户。可以说,得智能手机得天下。

  不过,我们不能对3G带来的一些负面作用视而不见,应该取其利而避其害。否则便是羊群效应,进入智能手机理论设置的陷阱。

  其一,运营商一味地地迎合Iphone“超级明星”将会造成严重的后果。联通由于过度补贴失血过多导致了利润的降低,中电信和中移动也不要攀龙附凤在一棵树上吊死,可以有选择扶持国产手机的成长;

  其二,尽管谷歌Android平台风起云涌,大有一统天下的趋势,但是终端厂商应该看到同质化薄利的负面效应,应该多平台发展,譬如扶持中国联通的沃phone操作系统。

  其三,非智能手机仍然有其天下,类似音乐手机、老人手机、盲人手机等个性手机,市场潜力很大,手机厂商可以可虑避开智能手机的拥堵。

  其四,作为消费者,静观其变,不可养成排队成瘾的坏习惯。因为我们看到,Iphone即便放开卖了,据说也并没有再次出现排队的壮观景象了,在饥渴营销和媒体炒作之后,便宜照样有好货。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017