注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中移动首份“可持续发展报告”值得期待  

2011-04-19 22:26:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中移动首份“可持续发展报告”值得期待

  文/毛启盈

  一年一度的电信运营商年报逐渐淡出了人们的视野,尽管,中移动遥遥领先,联通和电信均出现了较大的增长。但和中石化、中石油以及四大银行不同的是,电信业已进入社会服务行业体系,所以,非财务信息披露等社会责任,成为全社会关注的另一个焦点。

  从2007年以来,随着相关管制要求的不断提升,国内企业编制发布企业社会责任报告的热情也不断升温。据统计,截至2010年12月,我国有710家企业发布了企业社会责任报告,而2006年这一数字仅为32家。

  近日,国资委有关领导透露,到2012年央企要全部编写并发布企业社会责任报告。而港交所也有计划于2011年下半年制订《环境、社会及管治汇报指引》以规范和指导上市公司非财务信息披露。可以预见,2011年国内企业非财务信息披露将迎来新的高峰。

  首先,可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式,最初于1972年提出,指既满足代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力,是科学发展观的基本要求之一。1997年的中共十五大把可持续发展战略确定为我国“现代化建设中必须实施”的战略。2002年中共十六大把“可持续发展能力不断增强”作为全面建设小康社会的目标之一。“十二五”明确提出可持续发展的思路。在此背景下,中移动从“企业社会责任报告”向“可持续发展报告”的全新转变,或将带动国内企业非财务信息披露的新方向,值得关注。

  其次,中移动在“可持续发展战略”上可圈可点。其实,中移动已连续四年发布社会责任报告,早在2009年,中移动企业社会责任报告中提出要“以负责任的经营实现企业与相关方的共同可持续发展”。在绿色节能上,仅仅2010年中移动单位业务能耗耗电量比2005年要下降40%。国家“十一五”的目标是20%,移动提完成的数据,远远超过国家的目标。对于当前水平当年节约用电80亿度,相当于节约了270万吨标准煤。当时笔者曾撰写博文《中移动一年节电可供全国用一天》,进行了阐释。不过,在社会责任这方面,中移动对外鲜有提及。这“第五份报告”定调子较高,相信给人眼前一亮。

  最后,作为服务业,其社会责任大于利润的追求。中移动将发布其首份“可持续发展报告”,将企业社会责任融入可持续发展主旋律,这是电信运营商社会责任的体现,为电信企业乃至国企提供了模本。报告数据沉甸甸的,甚至光芒万丈,但是,我们应该看到报告的背后,任重道远。中国电信业仍然在探索中前进,可持续发展,需要落实在每一个细节上。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017