注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

建议将愚人节定为国际反盗版日!  

2011-04-25 20:50:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建议将愚人节定为国际反盗版日!

  文/毛启盈

  4月份除了愚人节、清明节,还有一个节日不为大多数人所知,这就是今年4月26日,是第11个世界知识产权日。说到知识产权,我们就不能不提到盗版。自20世纪80年代以来,伴随软件业的发展,公众对盗版问题的看法一直是是非非,众说纷纭。甚至出现了“盗版有理”与“盗版可耻”大讨论。

  我国软件产业发展迅猛,根据工信部发布1-2月软件业经济运行数据显示,软件产业今年实现“开门红”。1-2月,我国软件产业完成利润总额271.5亿元,同比增长31%,增速比去年同期高20.1个百分点。期内,我国软件产业实现软件业务收入2167亿元,同比增长23.8%,增速比去年同期提高0.4个百分点。不过,我们也应该看到,我国软件收入的绝大部分来自于软件服务,软件企业规模偏小,自主创新能力不足,在基础软件方面更是乏善可陈。造成这一现象的原因有很多,但有一点毋庸置疑,盗版是制约我国软件业发展的最重要的因素。

  按照IDC发布的数据,我国2008年的PC套装软件盗版率为80%,2009年为79%。2010年发布的全球PC软件盗版研究报告指出:从全球范围来看,盗版问题依然有增无减,全球PC套装软件盗版率从2008年的41%增长到2009年的43%。

  盗版产生的土壤一天不铲除,盗版问题就不会得到彻底解决。在中国,盗版的土壤是什么?是思维、是经济、是文化。最近,商业软件联盟开办了一个关于知识产权的中文网站“正版桥”(www.genuinehub.com,不是“扬州八怪”之一郑板桥,而是一个网站)感慨颇深。网站给出了中国的盗版为何屡禁不止的答案。根据这家网站的调查(如下图)

  

建议将愚人节定为国际反盗版日! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  我们有如下的发现:

  根据上图“正版桥”提供的调查数据显示,认为“我们拥有自己的知识产权,但是购买原版软件对我们而言过于昂贵”的人占据了45%,远远高出其他几项调查。这样的逻辑让人费解。拥有自主创新产品的公司一定知道,要研发一种新的产品需要付出多少的人力和财力,这比简单地复制他人的产品要投入更多的资金,公司是需要通过盈利才能收回成本并进行再研发的。这里不能不说人们的意识还需要提高。为什么很多人可以花几百元甚至上千元去看歌星演唱会,而同样的钱购买软件就会觉得贵呢?如果有人仿制自己公司的产品,却以低于市价几十倍的价格销售,从而危及了公司的发展,甚至不能生存,这些人还会做这样的选择吗?这些人忘记了一句古话:“己所不欲,勿施于人”。 所以说,盗版问题的根治,思维的转变是基础。

  2010年9月,IDC的研究报告发现,若中国的个人电脑软件盗版率在四年内降低10个百分点,到2013年将创造25万个高科技就业岗位,160亿美元的新经济活动,以及44亿美元的新增税收收入,同时这些效益中的84%将使地方经济受益。可见,盗版对社会的危害,以及盗版与经济的关系,除了会影响正版的销售还会带来诸多“蝴蝶效应”。

  今年,4月26日,世界知识产权日的主题――“设计未来”(Designing the Future)。设计未来,除了包含了创新外,还应该有防盗的策略。我认为,如果人们对知识产权的问题能够给予确实的重视,“承诺使用正版”就不会像开“愚人节”的玩笑那样随便。

  附:世界知识产权日

  2000年10月,世界知识产权组织第35届成员大会通过了中国和阿尔及利亚共同提出的关于建立“世界知识产权日”的提案,决定4月26日为一年一度的世界知识产权日。历年“世界知识产权日”的主题为:2001年“今天创造未来”,2002年“鼓励创新”,2003年“知识产权与我们息息相关”,2004年“鼓励创造”,2005年“思考、想象、创造”,2006年“知识产权――始于构思”,2007年“鼓励创造”,2008年“尊重知识产权和赞美创新”,2009年“绿色创新”,2010年“创新――将世界联系在一起”,2011年“设计未来”(Designing the Future)。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017