注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

王晓初的“哀叹”让国产手机很痛  

2011-04-28 13:23:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王晓初的“哀叹”让国产手机很痛

  文/毛启盈

  今天,媒体报道出中国电信总经理王晓初在天音通信、中邮普泰、普天太力、酷人通信四大国代会后接受媒体采访时表示,“国产手机树立自己的品牌很重要,消费者买iPhone基本不用介绍,售货员都变傻了。”

  笔者将此新闻发到微博,电信专家陈金桥评论说,电信今年的明星手机将增加苹果供应商,由此出现三星、苹果、摩托竞相争锋的大好局面。

  看来,电信CDMA版iPhone 呼之欲出,TD版的iPhone ,尽管遥不可及,但是中移动仍然在为iPhone 暗送秋波,在甘肃、湖南等地引入数千台iPhone e手机,在北京发放培训手册,这表明了中移动对苹果的态度,摆出了永不放弃的姿态。

  是什么让中电信和中移动对iPhone魂不守舍,因为联通怀抱着这个美人,吞噬了他们不少的市场,因为iPhone,中联通在3G方面实现了反超越。

  白版iPhone4,今日来袭!中联通尽管依靠iPhone赚取了人气,3G用户、渠道合作,但是,联通一次利润大降,甚至“杀敌一百,自损五十”。所以,联通对iPhone的依赖性逐渐在减弱。而相反把目标转移到了其他明星手机。除了传说中5.17将引入黑莓手机外,未来引入微软和诺基亚的WPhone也不是没有可能的。

  Android,iPhone,黑莓……互联网时代,技术日新月异,谁也无法预测将来那个天外来客会给终端市场惊起一滩鸥鹭,但是,过分依赖别人终究是走不远的。所以,运营商鼓励自主研发,鼓励国产,这是赢得未来市场的最好出路。

  但是,运营商KPI是用户数量,是利润,所以,谁也不能为了眼前的年终奖和政绩,未雨绸缪。

  目前,在操作系统上,中移动的OPhone,中国联通的沃Phone,竞相提出了自主研发,进入了试水和试错阶段,这应该是一个最好的尝试,将在未来市场分到一杯羹。

  不过,国产手机厂商因为“明星”光环,也感到深深的痛。

  最先提出“挑战苹果”的是联想,乐phone手机却未能进入明星手机的大名单,最多仍然是定位中端。中兴、华为尽管国际化程度较高,但是争夺印度和非洲第三世界国家的市场,仍然以中低端冲锋陷阵。

  王晓初所说的中高端产品线齐全,其实酷派“功不可没”。酷派2010年陆续推高端N930、N900+等旗舰机型,今年五月份将推N950明星旗舰手机。低端智能手机800多远,也创下了智能手机最低价格。高中低端手机产品齐全,市场布局比较均匀。在销售数量方面,占据了中国电信三分之一的市场份额。另外在WCDMA和TD方面也不缺少产品。在研发方面,投入较大,据说已组建2000人的智能手机研发团队,投入数亿元研发费用,在品牌打造方面,中规中矩,这是国产手机发展的方向,应是国产手机中最被看好的厂商。

  可是,“有心栽花花不开”,如今,即便是国产手机在价格上和质量上与明星不差上下,但仍然难以一夜成名。因为苹果黑莓等明星遮挡了运营商的视线:因为是国产,因为国内的售后服务渠道,因为“中国制造”,总会被国人戴上“有色眼镜”来看。国人对国产手机的“误读”,造成了舆论的盲目崇拜。所以只要看到有人写国产手机的优势,后面的诸多负面留言,让人心痛。王晓初说“售货员都变傻了”,其实,“变傻”还是因为她的魅力,变傻是因为舆论导向,变傻是因为国产手机仍然需要踏踏实实做好的自己的品牌。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017