注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

iPad 2给国产平板电脑的机遇和挑战  

2011-05-18 06:45:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  iPad 2给国产平板电脑的机遇和挑战

  文/毛启盈

  最近,iPad 2就像北京的天气,一夜之间骤然升温,就连英国女王伊丽莎白也赶新潮买iPad 2。如同奥巴马是黑莓手机的粉丝一样,都是苹果借用媒体炒作的浮云。但是,冷静思考后,iPad 2确实很“2”,它的到来让国产平板电脑倍感压力。

  但是,我们应该看到,平板电脑市场的到来,让众多厂商看到了中国这个潜力巨大市场的“超级蛋糕”。2010年,包括国际厂商三星、惠普,国内厂商万利达、E 人 E 本等均涉足平板电脑市场,但由于用户认知及产品成熟度的原因,市场表现较为平淡。 进入2011年后,新型低功耗处理器、平板电脑专用操作系统等一系列新技术、新应用使得平板电脑的性能与用户体验进一步提升,各大厂商发布的多款平板电脑也陆续粉墨登场。

  我认为,平板电脑和过渡产品上网本不同,从一诞生就注定了具有较长的生命力。其一,具有超长的带电时间;其二,最要是针对三高(高消费、高收入、高学历)人群。这一点,和赛迪顾问发表了“中国平板电脑应用白皮书”不谋而合。

  赛迪顾问调查报告显示,2010年,由于iPad国内于三季度上市,国内厂商在市场初期推出的平板电脑在定价、用户体验、渠道等方面不尽如人意,因此整体市场规模较小,全年销售45.4万台,销售额23.6亿元。 预计进入2011年后,大量厂商的加入将为市场带来丰富的产品,满足各类型细分用户的产品将陆续上市,平板电脑市场将呈现爆发式增长,同时平板电脑在商用领域的价值将日益显现,市场成长性优于上网本电脑,2011-2013年中国平板电脑市场复合增长率有望达到151.8%。

  而国产平板电脑和 iPad之间到底有多大差距?见下图“赛迪顾问”抽样调查数据。

  

iPad 2给国产平板电脑的机遇和挑战 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  从上图表调查项目可以发现,通过对国内市场上现有的平板电脑进行对比分析之后得到的评分看,苹果iPad和万利达Zpad T8成为所有FGI调查者使用后获好评率最高的两款产品,其中Zpad T8在产品特性竞争力、娱乐应用竞争力和商务应用竞争力三个方面均表现出色。

  谈到万利达,人们对其DVD、液晶电视、手机、小家电等产品并不陌生。不过,鲜为人知的是在平板电脑领域,它却是最早的进入者之一。两年来,万利达相继推出了采用NVIDIA Tegra 2 双核A9的平板电脑:Zpad T2 和 Zpad T8,其中Zpad T8与同期产品相比拥有较强硬件优势,采用9.7英寸全视角电容式多点触控IPS 液晶屏,支持U盘、移动硬盘,除了性能较强的硬件带来的卓越娱乐体验外,还内置 Office 办公软件、支持原笔迹输入,接口齐全,在办公应用上可圈可点。这些,使得万利达Zpad T8在功能应用甚至能够与iPad 2比高下,为国产平板品牌提升了不少士气。

  不过,我们应该看到国产平板电脑存在的问题:

  1,受到整体IT外围环境的影响,品牌知名度和与iPad有一定差距;尤其是一窝蜂地进入这个市场,价格战导致质量降低。

  2,互联网推进缓慢,制约了平板电脑的发展。譬如,Wi-Fi热点有限,除了麦当劳、肯德基等餐饮场所以及某些茶社休闲场所可以免费使用Wi-Fi外,更多的时间无法上网,让平板电脑的优势大大减弱。

  3,电子阅读内容比较匮乏,应用软件需要付费,实际应用除了玩游戏外目前其它方面的使用并不多。

  与iPad 2相比,国产平板电脑不能像ipad 2鹤立鸡群,引起巨大反响,但是ipad 2并非无懈可击。譬如,价格较贵,不完全本土化;设计是按照美国人的习惯,中国消费者并不是很适应;还有,电子阅读内容并不丰富,电子阅读被诉侵权等等问题。

  在赛迪顾问的调查数据中显示,满足休闲娱乐的需要是用户购买平板电脑的首要因素,约有73.50%的被调查者的消费行为或者消费意愿受到了该因素的驱动;其次,出于工作需要也是影响用户购买平板电脑的重要因素,占到了45.33%的比例。这说明中国消费者对平板电脑的需求,不仅仅局限于满足休闲娱乐……这一点,从智能手机上已经获得验证,调查发现,大多人买智能手机,仍然是打电话、上微博,而不是娱乐游戏。国产平板电脑要从苹果嘴里分得“蛋糕”,就必须在商务办公应用上有所创意、下点功夫。

  评论这张
 
阅读(8450)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017