注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

Q+开放互联网,腾讯或颠覆Facebook模式  

2011-05-23 23:00:00|  分类: 新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Q+开放互联网,腾讯或颠覆Facebook模式

  文/毛启盈

  腾讯6大巨头齐聚北京国际会议中心让广大站长、应用开发者、互联网从业者看到了腾讯对互联网创业者的重视,discuz云平台的发布让广大站长对康盛创想有了新期待,只是大家或许都在疑惑腾讯将会如何开放?Q+将是怎样的一个开放平台?

  随着android3.0对开源的限制,Facebook的全面开放,以及app store的分成模式,究竟Q+应该采用怎样的模式?什么模式是适合中国互联网的开放模式?腾讯在思考……

  “互联网的未来,你准备好了吗?”,一则广告醒目地出现在《人民日报》等主流媒体上,引发业界对腾讯QQ的诸多猜测。马化腾到底想干啥?时隔一周,5月16日,腾讯QQ通过官方网站(im.qq.com)高调推出“Q+”,并向第三方开发商发出邀约,誓言要与大家一同构建互联网的未来。

  据我了解,所谓“Q+”,其实就是除了实时通讯QQ聊天、微博等腾讯自有应用之外,还有充值、订票、交友、缴费等大量第三方应用。这是继腾讯Qzone开放后,再次升级开放层次。不过,腾讯到底会怎么开放?腾讯联席CTO熊明华打了一个比喻,“腾讯朋友、Qzone的开放模式更像是Facebook,而QQ的开放则更像是苹果的App Store。”

  业内熟知,Facebook模式是指,Facebook提供一个巨大用户平台,各个第三方开发者可以在其平台上共享用户,并获得相应收入。在Facebook上已经产生了类似于Zynga这样的大型游戏厂商,Zynga的收入70%来自于Facebook,去年营收超过5亿美元,今年的估值已经达到58亿美元。它是摆着中国众多中小商务网站的机会,可以通过共享流量和资源,节约营销成本。

  而苹果App Store模式,主要依靠为第三方开发者提供用户和流量以获得分成,但是苹果的开放系统对于第三方进入审核相对比较严格,应用上线后则主要依靠用户评价和打分等体系来获取更好的位置,很多名不见经传的小厂商和知名厂商都在苹果App Store上获得新生。

  无论是Facebook,还是苹果App Store模式,在美国成熟的互联网环境,规范化化商业环境以及完善的诚信制度。而中国互联网处境如何呢?

  其一,电子商务已经融入人们生活。移动支付、第三方支付、网上支付逐渐成为主流。网络发展迅猛,中国网民很快就会超过6亿。但是,多如牛毛的入口,不断注册账号,用户名和密码越来越多,安全问题层出不穷,这成为网络互联互通的瓶颈。不久前,到四川一个小镇中学采访,发现一个班级40多名同学,人人配有手机。你们平时上网吗?我问,“每天都在上网!”。但是,并不需要支付很多流量费。原来他们都在用手机上QQ。他们手机的山寨机,上网比较困难,上网就是上QQ。听了这个故事后,腾讯笑了。但是,大多数人上QQ到底能够干什么?这是腾讯必须反思的问题。

  其次,开放平台,不能一厢情愿,需要一个成熟的商业模式。建一个中国的app store,这是一个充满想象的口号,腾讯不是第一提出。三大电信运营商此前都曾经提过,不过,雷声大,雨滴小,最终无声无息。因为需要“中国式”的分成模式。诸多第三方开发者加入这个平台,就应有公平合理的约定和规范。无论是按流量计费,还是按数量计费,必须有一个完善透明的平台,这样才能共赢。而这个秩序的维护,必须由第三方监督,否则,可能因为分成分歧,导致无法做大做强。

  最后,腾讯到底能开发到什么尺度?值得探讨。开放,是一种胸怀,需要作出牺牲。但是,无法避免商业竞争的困扰。在即时通讯领域,腾讯拥有6.7亿注册用户,腾讯应把6亿网民带到哪里?是否开发终端,让手机上安装一个腾讯软件,就可以随时访问任何网站?是否通过一个QQ,不仅发腾讯微博,可以发新浪、搜狐、网易的微博?有人发问,Facebook是否能够实现呢?在美国可不是上网就上Facebook。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,嗷嗷待哺的中国互联网,“Q+”能成什么样,值得期待。如果腾讯开放平台一旦探讨出了一个自己的模式,那么拥有全球最多网民的中国必将诞生比Facebook更伟大的互联网公司。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017