注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中兴会成为新的HTC?  

2011-05-02 21:19:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中兴会成为新的HTC?

  文/毛启盈

  近日,中兴智能终端全球市场版图曝光,将发力高端市场、高端机型,聚焦中国、北美、欧洲、巴西几大战略市场,2011年实现智能终端销量1200万部的目标。

  1200万部?高端路线?让人联想到了HTC。巧合的是,5月1日HTC公布了2011年第一季度财政报告显示,在第一季度出货970万智能手机,计划第二季度销售达到1100万到1150万台智能手机。

  此前,有媒体推测“中兴会成为新的HTC”。媒体释放的“烟幕弹”不无迹象。HTC如何看待中兴的发展?HTC欧洲、中东和非洲产品经理Fabian Nappenbach在今年二月份的巴塞罗那展会上表示并不担心。目前,HTC是智能手机市场上的一颗新星,已经成为苹果公司的竞争对手。

  中兴是中国一家设备制造商,国际化程度较高,在手机终端方面并非强项,但是过去五年,成长较快。在此前,爱立信诉中兴专利侵权,其中一条便是“要求英国、意大利和德国的法院下令禁止销售侵犯爱立信专利的中兴的手机。”可见,中兴已在国际手机市场谋取了一席之地,已让爱立信、HTC等企业感到了足够的压力。

  目前,中兴手机在国际上有几个亮点:其一,中兴推出的N600、R750机型,全球热销的Blade和Light,还有即将推出的旗舰机型Skate,中兴在用自己的实际行动提升产品力,也为下一步品牌提升打下基础。其二,2010年中兴手机终端产品收益中,60%的份额来自海外市场。中兴产品最狂热的用户是美洲、欧洲等发达国家民众,这两个市场去年的增长率都达到了150%以上! 欧洲,手机厂商的兵家必争之地。2010年,中兴借助Blade 、Light Tab、Racer等几款明星机型实现了在欧洲的规模化发展,不仅与欧洲几乎所有运营商展开了合作,并且终端产品2010年在欧洲实现超过100%的增长。其三,在中国三大运营商的终端招标中都分到了“一杯羹”。据赛诺数据显示,中兴在TD手机市场以21%的市场份额高居第一位。在CDMA和WCDMA市场,中兴同样占据国内厂商的领先地位。

  再说说HTC,五年前同样给运营商做产品代工。2007年,HTC首次推出了Touch,被昵称为“阿福机”,首次稍微打响了知名度。2008年初,HTC推出了HTC Touch Diamond,由于其各方面均能与当时震惊社会的iPhone抗衡,国际知名度大大提高,HTC首次为不少人所知。2010年,HTC高调进入了中国大陆,并且和三大电信运营商有了良好的合作。如今,支持中电信高端手机 HTC 7 Pro ;支持联通的HTC渴望HD HTC;联手中移动推出“HTC渴望”、“HTC野火”、“HTC天怡”等旗舰手机。最新数据显示,HTC在台湾智能手机市场销量已经超越苹果,仅次于诺基亚。

  单从中兴的发展思路来看,的确与曾经的HTC很像:从为运营商做产品代工,到建立自有品牌,再到石破天惊推出几款全球级的明星产品,直至成为全球领先。但是,在如今的国际市场环境下,手机市场除了中兴、华为之外、iPhone、HTC、黑莓、摩托罗拉等同台竞技。因此,中兴是否可以复制HTC成功,目前下结论为时尚早。不过,笔者给中兴等国际化手机企业提出几点建议:

  第一,研发实力决定未来五年话语权。市场调研机构Gartner提供的数据显示,智能手机产品2011年的全球销量将会达到4.7亿部并实现同比58%的增长,而谷歌Android的市场份额将会在今年达到38.5%并取代诺基亚Symbian成为全球最大的智能手机平台。Android打败了诺基亚Symbian,但是企业同质化的产品运营,并不表示能够战胜iPhone、黑莓,因此,企业的研发和创新最为关键。

  第二,运营商定制是成功基础。在国内,主要体现在于三大运营商的战略合作,招标所能够占据的市场份额。除了iPhone将命运掌握在自己的手机,其余厂商仍然需要自己却奋斗。如果是国际化的企业,和国外运营商的合作至关重要,“本土化”成为重要的一环。不过,有过国际化经验的企业,应是轻车熟路,应该很好地利用人脉和资源。

  第三,了解用户需求,这是成功的内因。iPhone的成功,就是基于对用户未来需求的了解,所以,其产品适销对路。如果预想在未来占据市场,就必须了解未来几年用户的需求,而不是盲目模仿iPhone。不要迷信iPhone,iPhone只是一个传说。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017