注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

苹果能否一统手机天下?  

2011-05-30 11:48:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苹果能否一统手机天下?

  文/毛启盈

  5月29日晚,@毛启盈微博:iPhone以每季1800万台的出货量,持续刷新全世界对苹果的认识。对iPhone5、iPad3的猜想和揭秘新闻比比皆是,甚至苹果可能会推低价miniiPhone的消息也开始多了起来。对于miniiPhone的用意,有人推测是为了满足中低收入用户需求。苹果会关注中低用户市场吗?

  苹果不会进低端市场

  独立分析师@付亮对此表示,短期内苹果没能力满足中低市场的需求,反倒需要考虑的是,在众多竞争对手的围剿下,自己领跑中高端市场的策略能否持续下去。

  工信部电信研究院副总工程师陈金桥(@蓝桥春雪):想象力推动产品体系的完善,窃以为五年以内苹果不会成为雷锋。能够做大众手机厂商比比皆是,苹果产品不见得适合各个阶层。

  正如陈金桥总工所言,能够做大众手机厂商比比皆是,为何要苹果脸色?

  2003年三星电子在中国的销售额突破100亿美元,跃入中国一流企业的水平。当三星手机横扫中国,苹果iPhone手机听到过的用户都不多。但是,我们看到事实是,三星手机基本不考虑低端市场,价格偏高,市场份额不断被国产手机“蚕食”。2010年10月份,国产手机酷派手机销售量竟然超过了三星,成为中国市场手机销量第一,而在那届通信展上,三星中国总裁朴根熙参观学习酷派展台的一幕,成为网友饭后茶余的谈资。

  更具有戏剧性的是,酷派最近将推两款旗舰产品和酷云战略, 酷派N950和9930产品横空出世。其中,N950是一款折叠3G互联网四通道手机,外观与三星W899相似。而N950华丽大方的外观造型给用户留下了深刻的印象。酷派和三星的直接对话,同台竞技,不分伯仲,这在三星叱咤风云的年代,谁能想到有今天的一幕?从侧面就可以看出,手机市场“各领风骚数百天”的魔咒无人能破。

  来自外媒的一则消息称,苹果将推小型SIM卡,从而避免中移动剪卡。苹果为什么要限制移动剪卡?其一,苹果想独立于运营商之外,自主运营手机;其二,剪卡用户大多是低端用户,让苹果失去高额利润。后者更为靠谱,苹果不会进军低端用户做“雷锋”,这是业界的共识。

  今天有媒体报道称,中移动将今年6月启动移动终端的集采招标工作,此次集采主要面向千元级的普及型终端。而记者获悉,明天下午,中联通沃3G千元智能手机新定义将出炉,中兴V880揭开盖头。而中电信的酷派早已把智能手机价格降到800元。

  千元智能机重新进入运营商视线,采购招标,战线重新回到了国产手机。

  “水果”太贵,难解近渴

  IPhone热浪未去,黑莓木乃伊归来,让中联通重新找回久违的自信。昔日一手遮天,在手机市场叱咤风云的诺基亚、摩托罗拉、三星闻风丧胆。全球手机市场天然屏障,一夜之间荡然无存。与此同时,国产手机遭遇前所未有的挑战。HTC、酷派、联想、中兴、华为正在苦中作乐。产品上不断推陈出新,策略上为运营商投怀送抱,不难推测,2012年中国3G手机,90%以上将来自这些厂商。中国联通3G市场靠“水果”,移动和电信将怎么办?

  2010年,iPhone4在中国预售,首日卖60余万部,令人震惊。联想乐Phone一季度才销售50万部,不可同日而语。iPhone给中联通带来了品牌,催生了用户,但是降低了利润;

  尽管,王建宙、王晓初不约而同地为iPhone摇旗呐喊。但是,iPhone5或者iPhone6冲出江湖尚需时日。CDMA版iPhone进入中国也在谈判阶段,TD-SCDMA 版iPhone的3G手机,最快也要到2013年才能出来,所以,中移动这种渴求几乎是望梅止渴。

  不过,谋事在人,成事在天,国产手机与水果派的“战争”,同时受到政治文化等因素的影响,存在不可预知的风险太多。而把国产手机推向市场,不看别人脸色,完全是运营商自己说了算。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017