注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

电信开放合作或可解明星机匮乏难题  

2011-06-15 06:37:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电信开放合作或可解明星机匮乏难题

  文/毛启盈

  6月13日,通信产业报文章《3G终端规模集采加剧,中电信左右摇摆》,这是该报资深总编@林紫玉的一篇深度调查,文章说,从去年开始,三大运营商均加大对千元智能机的资源倾斜,以做大3G用户规模。过去三年的实践,令电信领教苦果:社会渠道的趋利本质带来低端机、杂牌、售后服务、套机等一系列问题,严重影响到天翼品牌。并且直言不讳,“这是过早地依赖社会渠道的代价”。

  文章发出之后,就有人质疑,电信牵手四大国代有利于尽力降低成本,还可实现3G终端差异化,各国代商同时可根据自己特点来销售不同3G手机产品,这才是随需而变。

  再说,中国电信集中采购补贴终端华为、中兴、宇龙、天语、海信等国产手机厂商,均进入大名单。但是因为缺乏苹果iphone这样的明星手机,缺乏足够的品牌影响力,市场认同力不足,也导致了中国电信终端不给力。

  其实,早在2009年此时,王晓初曾经质问,谁该为天翼终端问题汗颜?可以说,困扰电信3G发展,没有摆脱终端这个问题。到底是走国代社会化渠道,还是走终端定制路线?各方说法不一,电信内部也是存在着巨大的分歧。

  作为一个旁观者,我认为,电信国代的路肯定走不通,但是纯粹终端补贴,投入较大,产品线拖得太长,恐怕难以抵御瞬息万变的3G市场。所以,必须走一条移动互联网的新路。

  不过,这种尝试中国电信刚刚走出。在6月10日,电信与腾讯联手五家手机厂商共同发布了内置电信及腾讯QQservice业务的六款天翼QQ智能手机。这五家厂商分别是:华为、中兴、宇龙、天语、海信。

  刚刚踏上这条路,可谓曲径通幽,能看到未来有何明光之处?

  其一,中国电信进入移动领域,就打的是移动互联网旗号,“天翼”顾名思义,要像翅膀一样雄鹰展翅翱翔天空。所以,跟着互联网这个标志走,绝对不会掉进“陷阱”里。其实,前面也有3G互联网手机出炉,不过,差异化并不明显。

  其二,在互联网征途上,一起探路仍然是国产手机厂商。这些合作伙伴,一直陪伴着中国电信,除了配合默契外,都熟悉本土市场,熟悉中国消费者心理。可以将智能手机价格调节在可控制范围。即便是千元手机,也有更好的整合营销。

  其三,互联网公司带来变革。目前,腾讯QQ的注册账户总数已达12亿,活跃账户数达到4.849亿,同时在线人数已突破1亿。在移动互联网领域,腾讯显得非常成熟。上网就是上QQ,大多学生用户均这样认为。

  另外,腾讯拥有跨媒体平台,拥有开放空间、开放微博、手机浏览器、即时通讯工具等等。这将打造出一艘移动互联网的“航母”,要平台有平台,要武器有武器。能够让电信天翼用户充分感受到天翼的真实价值。通过与腾讯等互联网企业合作,电信同时也获得了进入3G互联网手机的资源。

  所以,运营商,终端厂商和互联网企业无缝连接,实现各取所得。运营商“嫁接”互联网企业,这是一种值得探讨的商业模式,这不是明星手机能够复制的。我想,只要在双方合作中不会出现较大分歧,电信一定能够走得更快,更从容。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017