注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

企业选型PLM,警惕“雾里看花”迷局  

2011-06-16 07:49:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业选型PLM,警惕“雾里看花”迷局

  文/毛启盈

  几年前,ERP(Enterprise Resource Planning企业资源计划)风靡整个IT产业。行业在炒作ERP之时,曾经传来这样的论调“不上ERP等死,上了ERP找死”。

  记得2006年,用友在国宾馆举行用友U8新品发布之时,《IT时代周刊》出品人兼总编辑曹健上台发言说,他们几十人的杂志社也通过ERP控制流程,编辑记者加班现象明显减少。不知道曹总说的是真是假,下面听众议论纷纷。认为ERP“炒作”过头了,因为当时出现了2万元以内的“白菜价”。

  当ERP刚淡出了人们的视线, PLM(Product Lifecycle Management,产品生命周期管理) 扑面而来。

  紧接着,ERP供应商收购PLM厂商的并购案例也层出不穷,比如说,用友软件刚刚收购了重庆迈特科技公司,甲骨文公司于2007年收购了Agile。SAP尽管在PLM领域没有并购行为,但是通过自行开发系统逐渐渗透并蚕食PLM市场。

  咨询公司CIMdata公布的统计结果显示,全球PLM市场在2008年增长了6%;而赛迪顾问的报告显示,2008年我国PLM软件市场增长迅速,增速接近20%。

  从国际上看,达索、SIEMENS PLM Software和PTC这类在离散和流程制造领域都较为领先;Autodesk擅长于CAx设计方向的软件。

  在国内市场,也有类似于金蝶、神州数码、用友这样的大型软件企业开始进入PLM市场,金蝶2011年已经可以提供流程制造、离散制造领域的PLM解决方案,并覆盖服装、食品、医药这样的有潜力的行业。用友的PDM在2011年5月也发布了新品,在集成性上有所加强,主要是在PDM应用上巩固应用,暂未能满足全面PLM应用需求。

  在国内,重视PLM的企业也越来越多,据说华为很早就花巨资实施PLM,是源于任正非对研发的重视。有的企业也花不少钱买PLM,但是其实只是一个图文档管理系统,使用的对象也仅仅是设计中心甚至信息部门的一些员工。其实,真正的PLM是一个贯穿战略、管理和应用层的庞大的系统,价值非常大。

  但是,如同ERP一样,PLM也是一把“双刃剑”。“大跃进”式的发展,也会引火上身。

  近期,有大量报道称,用友最新发布的PDM Professional V6.5,已经完全摈弃其两年前收购的迈特PDM(Product Data Management 产品数据管理)产品,重新开发其PLM系统。而背后的原因,除了收购迈特后磨合不力、团队流失严重之外,主要是来自用友PLM已签约客户的责难与流失。例如,资阳南俊汽车09年购买用友PLM,2010年已宣布停止实施;资阳机车、重庆四达实验设备、重庆迪马、重庆旺成汽车配件等签约客户,也纷纷表示将重新选型。

  作为国内ERP市场占有率最大的厂商,2年前用友通过并购迈特一步跨入PLM市场的举措曾一度给市场许多想象空间。去年,国内某咨询机构也发布了一本号称对中国PLM产业“具有里程碑式意义”的白皮书,根据竞争力划分了三大阵营,把收购迈特后的用友PLM与其他国际厂商一同放进了第一阵营。

  如今看来,这第一阵营之说,不过是“雾里看花、水中望月”。

  其实,在当前我们企业管理中,原本就存在盲目性。换一班子人马,推倒一个管理系统,说得夸张点,连门卫有时候都换掉了。但是,作为企业管理方案的领导者,我们的方案则不能朝令夕改,否则,中小企业怎么会将自己管理交给一个连自己产品都定位不准的企业?所以,用友应对反思自己的失误决策。

  市场如此经不起推敲,那么,企业选择就必须多长一双“眼睛”。这里借用业内人士陈强的总结,在选择供应商时,用户不能被供应商所提出的宣传理念所蒙蔽,而是要关注以下五个因素:第一,供应商能否给出解决具体问题的解决方案;第二,供应商有没有提供ERP和PLM整合的服务背景;第三,有没有成功的案例;第四,供应商在宣传中所提到的功能能否真正实现;第五,供应商是否了解不同行业、不同企业间的需求差异。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017