注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

一个电脑盲与搜狗的五年情结  

2011-06-21 22:09:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个电脑盲与搜狗的五年情结

     /毛启盈

     周末,在新浪微博发现一个搜狗的活动,觉得颇有意思,于是就报名参与了@搜狗输入法 五周年感言有奖征集(还有kindleshuffle大奖拿哦~活动地址: http://t.cn/a95JBi)获奖与否,我并不很在意,只是想在自己老了的时候,或者女儿长大了,能够看到爸爸的心迹,就心满意足了。

一个电脑盲与搜狗的五年情结 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

    我是文科出身,一直远离电脑。才开始从事新闻采访工作,给领导交稿子一般是书信纸书写,从来不用电脑,更谈不上输入法。最早关电脑直接拔掉电源,引起了同事的调侃。

 

自从2003年进入财经媒体之后,才开始使用电脑写稿。五笔输入法不熟练,一篇千字的新闻稿件,最少在键盘上2小时。2006年进入了网络工作,博客也更新较为频繁,这时候输入法成为大难题。由于输入法的问题,造成了满篇的错别字,很多网民看了我的文章,留言大骂,“楼猪小学恐怕都没有上满,什么文字功底。”

 

不过,当年搜狗输入法出现了。是一个同事见我写东西心焦,于是推荐了这款输入法。于是,我便和搜狗输入法有了一段不解之缘。

 

才开始的时候,搜狗输入法并不成熟,仍然有很多的问题。譬如记忆不准等等,经常遭到我的抱怨与谩骂。同事开始嘲弄我,“给你专门配一个秘书吧。搜狗输入法你都用不惯,就不适合坐在电脑前工作。”

 

后来,这种输入发增加了很多版本,而且云起来,使用起来得心应手,于是,我便删除了包括微软在内的一切输入法,仅保留了搜狗输入法。

 

其实,无论在2006年世界杯,还是2008年奥运会期间,我的博客一直没有间断。其中奥运会期间,几乎每天写坚持写一篇文章。我们写博客大多时间是在晚上9点到零点之间。劳累了一天,有时候神智并不清晰,输入法在其中帮了不少了忙。譬如,输入速度提升,错别字减少,标点符号失误较少。

 

在这几年中,对于搜狗输入法的好感,我也用博客做了记录。和网友分享了输入法的美妙:

 

   20091124日,我撰写博客文章《输入法,用户最关心什么?》中指出,通过体验,我感到搜狗云输入更人性化。主要有这几个原因:

 

    其一,该输入法是否使用起来比较方便。有的输入法一开打字就出问题,用户肯定直接就删除了,这就谈不上深入体验了。

 

  其二,输入法的词库对常用字、词语、句子等收录是否齐全,这将影响用户的思维方向,如果提示词组和用户期望值总是相差不大,当然就是用户所爱。

 

其三,超强的记录能力。在同一台PC或者手机上,用户的使用习惯基本确定。如果能够记录并且变化,这就是再好不过了。

 

艾瑞在《2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》显示,网络输入法将成为未来中文输入法的典型应用。而在2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%;据有关数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用;自定义皮肤等个性化应用也深受用户喜爱。

 

 看来我的感受与网友都差不多。

 

除了在PC上的感受,手机输入法也让我遭遇困扰。2009119日,我博客文章《互联网渴望更人性化的输入法》文章的第一句是这样写的“打一个字用5分钟,打一句话需要半个小时。”这件事情看似笑话,其实就发生在我身上。这是我最近用的一部摩托罗拉W7手机,输入法真他妈的烂。对输入法的抱怨,并不是我一个人,无论在QQ上、MSN上,还有微博上,大多错字、造字都是输入法难以使用造成。其实,我们还算半个秀才,要是农民大爷用了这种输入法,那真才叫苦不堪言了!

 

 不过,这种问题的解决同样来自与搜狗的云输入法。由于搜狗的云输入是基于网络几乎可以不受windowsMacLinux、智能手机等系统的限制。所以比较普及。不过,最近两年智能手机增多,触屏手写也成为很多人比较喜好的输入法。而搜狗输入发仍然没有退出历史舞台的迹象。

 

尽管搜狗输入法很好用,很人性化,5年来一直伴随着我的博客和微博,以及新闻稿件的处理。但是,搞不明什么原因,她总是遭人暗算。譬如,只要和360QQ同时出现,就无缘无故地在电脑上消失了。实在让我忍无可忍,2011225日,我在微博上“骂娘”,并且发出了“通缉令”,以下是全部微博内容,虽然显得很粗俗,但是这是我真实感情的宣泄:

 

    谁她娘的偷偷卸载了我的搜狗输入法,我这已经是第28次下载了。狗日的XX,如果你再乱卸载,强奸我的电脑,别怪老子无情,这不是威胁你的,这是通缉令,老子在明处,你也在明处,为何总是这这些见不得的事情呢?再说了,搜狗你为什么总低调像狗一样,人有欺负,为何不像男人一样雄起,来一次大战?

一个电脑盲与搜狗的五年情结 - 毛启盈 - 毛启盈的博客



 

    也许是我冤枉了3Q,“暗杀”或是微软系统干的,或者是其他竞争对手。无论是谁,希望不要针对我的写作“助手”,“打狗也要看主人”,即便偷偷地卸载一百次,我还会下载一百次的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017