注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2011年上半年手机盘点:几家欢乐几家愁  

2011-06-30 09:05:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年上半年手机盘点:几家欢乐几家愁

  文/毛启盈

  今天,6月30日,明天就是“七一”,据说,2010上半年中国手机销量市场达11418.7万部。由于一年来手机用户增长接近2亿,因此今年上半年手机销售总量有望超过15000万部。都说2011年是“智能手机元年”,智能手机比例进一步扩大。因此,有必要盘点一下上半年出现那些改变运营商战略的智能手机,以及下半年国产手机存在的潜力。

  五大亮点手机

  1,酷派N950和大观9930

  特点:

  N950:双网双待手机,支持C网和G网同时待机。支持EV-DO 3G网络和GSM 2G网络双网独立设置。其搭载的系统为Anroid2.2,拥有酷派的智能基因。

  大观9930:首次采用5寸超大夏普屏,突破目前市面上4.3英寸主流屏幕的极限,开创5寸大屏全新时代。

  创新:基于酷云云计算服务应用平台

  定制运营商:中国电信

  关注度:★★★★★

  2,黑莓9800和黑莓9300

  特点:

  黑莓9800:黑莓首款将滑盖式全键盘与触控技术结合在一起的产品,它不仅支持3G网络,而且可以支持Wi-Fi,GPS等功能;

  黑莓9300:采用的是直板全键盘设计,配合光学触摸板,操控同样非常舒适。

  定制运营商:中国联通

  关注度:★★★★

  3,摩托罗拉MT870和摩托罗拉TX800

  MT870:采用了主频为1GHz的Tegra 2双核处理器,配备了4.0英寸qHD(960×540像素)分辨率的屏幕,可以为用户带来极佳的移动应用体验。除了TD-SCDMA/HSDPA高速3G网络,MT870也支持WLAN无线局域网,是一款出色的互联网手机。

  TX800:内置UIM和SIM两个插卡槽,同时支持电信的EVDO 3G和传统的GSM 2G网络,可以实现双卡双待,但左右卡槽不能对换使用。另外除了支持电信EVDO 3G上网之外,XT800支持主流的Wifi/Wapi上网。

  定制运营商:中国移动 中国电信

  关注度:★★★

  4,HTC Sensation

  特点:首款双核Android智能手机,搭载了HTC Watch影音服务和HTC Sense,这款手机为“超级多媒体手机”。

  关注度:★★★

  5,诺基亚N9

  特点:首款MeeGo系统手机,多点触控操作外,新平台还将首次支持三屏浏览功能,通过手指滑动可以切换至任一主屏,并可以像Android手机一样自由添加Widget控件。

  关注度:★★

  特点分析:

  1,千元智能手机成为上半年最大的亮点,在酷派第一个推出800元智能手机之后,诸多手机厂商推出千元3G智能手机。

  2,在技术创新上,HTC多媒体手机,酷派酷云手机将云技术融入手机,以及双核处理器TD手机,智能手机在技术内涵上竞争升级;

  3,三大运营商已失去了2010年定制机耐心,尽管仍然采取招标采购,但是争夺渠道的举措引人注目。

  4,iphone一花独放的局面并没有打破,尽管黑莓手机高调亮相,对iphone市场冲击有限。倒是联通的利润减少,让国产手机有了足够的争宠信心。

  5,国产手机对TD研发投入有限,中移动高调补贴终端,由于TD产业链并不成熟,公开支持者并不多,只有酷派高端宣布4000人团队,未来1亿用于TD研发。

  未来趋势:

  1,国产手机拥有大把机会,年底3G用户将超过1亿,未来6个月,3G手机市场潜力巨大。国产手机投入将有部分回报。

  2,iphone争夺升级,可能中移动会卷入苹果4G争夺。但是,由于CDMA和TD不支持其制式,因此,这两家运营商对国产明星手机支持力度会加大。

  3,由于诺基亚动荡和操作系统部给力,由于诺基亚用户大多在中低端市场,所以其2.5亿用户市场逐渐被国产手机瓜分。

  4,山寨市场逐渐消失,山寨机在国内没有了生存空间,将逐步向印度、非洲等市场转移,国产手机出口将进一步扩大。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017