注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

公安部门停WiFi卖“绿霸”很荒唐  

2011-07-27 12:10:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京咖啡馆停WiFi卖“绿霸”很荒唐

  文/毛启盈

  据《南方都市报》报道,近日,北京市东城区南锣鼓巷、东直门等地的一些咖啡馆,接到了各自辖区派出所的通知,要求购买安装安全技术保护系统,“最低规格的两万元”,如果不购买,则不能继续提供WiFi服务。

 

公安部门停WiFi卖“绿霸”很荒唐 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

北京东城公安分局发布的通知

  据称北京东城区的“宾馆、酒店、图书馆电子阅览室、歌厅、洗浴、学校电教室等提供上网服务的场所”,都要“全面落实安全技术保护措施建设”。

  公安机关保一方平安,所谓打击“网络诈骗、贩毒、赌博、散布有害消息、传播计算机病毒”无可厚非,但是,利用停止咖啡馆WiFi方式,就很让人费解了。

  首先,“一切为不特定对象提供无偿上网的场所,均属于非法经营上网服务场所。”根据《互联网安全技术保护措施规定》,上网服务提供者需要落实上网安全保护技术措施:记录并留存用户登录和退出时间、主叫号码、账号、互联网地址或域名、系统维护日志的技术措施,“应当安装并运行互联网公共上网服务场所安全管理系统”。那么,如今全国有近5亿网民,每个家庭宽带都有可能为“蹭网者“提供免费服务,那就不是停止WiFi的事情了,而是要通信停止信号向大街上传输,停止WiFi服务可能无法凑效!

  其次,如果贯彻“互联网技术安全”规定,全国性停止免费WiFi,这可能涉及到几亿人的利益,涉及到运营商以及成千上万个企事业单位,可能需要工信部和公安部出面组织听证会,甚至联合统一下发文件,一个小小的地方公安分局恐怕没有这么大的权力。北京公安是否有“越权”的嫌疑。

  再说这个所谓的“安保”系统,和“绿坝”软件如出一辙。安装“安保”系统真的就能够减少网络诈骗、贩毒、赌博等社会性问题吗?犯罪分子不选择WiFi上网,就没有别的作案渠道了吗?这还不是问题的关键,每个安保系统至少2万元,这个是物价部门定价吗?为什么就2万而不是2元?这是公开招标软件吗?依我看,打着安保的幌子,借用人民赋予的权力,兜售软件,这可能是最根本的目的吧。

  最后,建议公安系统,请不要重蹈“绿坝”软件的覆辙,2万元的“安保”软件可以休矣,靠禁止WiFi敛财这条路走不通。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017