注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3Q二战来袭,云暗杀如何监管?  

2011-07-09 06:57:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  剖析3Q二战来袭,云暗杀监管如何实施?

  文/毛启盈

  360安全卫士,还是QQ电脑管家?今天,摆在用户面前有是一个非常非常艰难的决定,用户是否知道360的云指令?它出现在黑夜还是白天?它是否针对每个用户?

  近日,QQ电脑管家团队QQ管家官方微博称:今日接到多起用户投诉电脑管家未能正常随Windows启动,我们调查发现无法开机启动QQ电脑管家的用户数量巨大,巧合的是这些用户也安装了360软件,广大电脑管家用户面临的可能是又一次的“暗杀”行动。为了维护网友们的利益,也为了行业的良性发展,我们恳请广大业内专家、媒体朋友们关注后续发展。

  随后,360公司表示,“为了提高电脑开机速度,用户使用360安全卫士开机加速功能,禁止多余软件的开机启动项,这完全是用户自己选择、自己操作”,“经过调查发现,用户在下载QQ2011版本时,QQ聊天工具会默认勾选捆绑QQ电脑管家等多款软件,很多用户在安装QQ聊天软件后,发现电脑中莫名其妙地被安装上QQ电脑管家,而电脑中同时安装多款安全软件,会影响电脑性能。”

  接着,360董事长周鸿祎多条微博对此进行了质疑。用户自己手动把不需要开机自动运行的软件设置为不开机启动,加快电脑启动速度减少等待时间,这有什么错?这是用户自己的选择,何况又没删除这些软件也不影响正常使用。

  莫非是云指令?

  QQ电脑管家说自己遭遇了暗杀,其必然指的是360安全卫士的云指令,这一指令曾经让可牛发布后5分钟覆灭。

  早在2010年,QQ电脑管家团队凭借QQ终端的强大用户量,QQ医生迅速占据了国内1亿台左右电脑,市场份额近40%。2010年5月,QQ电脑管家团队推QQ电脑管家,并在中秋节期间,将用户使用的旧版QQ软件管理和QQ医生自动升级为QQ电脑管家。

  最近,QQ电脑管家团队将QQ安全助手正式更名QQ手机管家,覆盖了四大智能手机平台(Symbian S60V3、V5、Android以及iOS),有通讯、系统、隐私、软件以及上网五大安全防护功能。包括程序管理、任务管理、智能拦截、病毒查杀、上网管理、流量监控、来去电归属地、隐私保护、QQ手机令牌等,提出了“浸泡式安全”概念,主要是集中在移动支付等领域,提供“7*24小时的安全保障。

  尽管QQ电脑管家团队遭遇了360安全卫士的拦路堵截,但是其产品优势和增长速度更让360安全卫士无可奈何。用户迅猛增长,让360产生羡慕妒忌恨也在所难免。

  然而,和一年前惊人的相似,360安全卫士针对QQ电脑管家团队QQ管家再次发出了云指令,暗杀行动让QQ电脑管家感到害怕,于是上报上级主管部门。虽然此前,QQ电脑管家遭遇了360公司的“诬陷”,赢了官司,奇虎360被判不正当竞争,但是官司时间毕竟较长,此次QQ电脑管家直接上报主管部门,也是对反常规“诬陷”的后怕。

  360和QQ电脑管家团队积怨较深,盘根错节。如今,3Q大战硝烟未散,警钟长鸣。2010年11月9日,原工信部部长李毅中表示:“工信部对这一事件高度重视,将坚决维护市场秩序和网民利益。已约谈了两个企业的负责人,正在调查谁是谁非,而且近日将把调查处理情况上报国务院。”当时,李毅中表示,市场竞争是不可避免的,但竞争必须有序进行,要符合国家的法律法规。为避免类似事件再次发生,工信部将进一步建章立制、加强监管,敦促互联网企业加强自律。

  2011年初,《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》,不得擅自“不兼容”。该意见稿中明确指出,互联网信息服务提供者不得擅自对其他经营者提供的合法产品或服务实施不兼容,因非人为因素与其他经营者的合法产品不兼容时,须主动向用户进行客观提示,不得欺骗、诱导用户做出选择。

  但是,360安全卫士修复功能却卸载了它,引发了投诉。战争已经殃及到无辜用户,这就不是小事件了。其实,正如周鸿祎董事长所说,用户拥有自由选择权。但是,如果360诱导其修复电脑,最终“击败”更多其他电脑用户。因为,用户大多并不能辨别病毒,所以谈不上知情权。用户在软件的诱导下删除了,性质就全变了。你是要云暗杀还是要QQ电脑管家?

  这也不能说用户有自由选择权了。一种杀毒软件将竞争对手定义为病毒软件并且卸载,这在行业里见怪不怪了。但是,工信部出台的监管意见是不是又成为一张“空文”,360安全卫士所在公司也参与了草案的起草,事件处理值得期待。

  如今,QQ电脑管家团队正式入股金山网络。360与QQ电脑管家团队QQ的恩怨,3Q大战臭名昭著;而360和金山的战争,很多媒体都用了“360水漫金山”这个典故。次日,奇虎360股价大幅下跌,这或许与此有关。

  作为一个局外人,我并不关心360和QQ电脑管家团队究竟为啥战争。但是,作为360和QQ电脑管家团队的忠实用户,不希望看到发生在桌面上火拼再度发生,为了互联网的和谐,“暗杀”行动应当休矣。因为让我把QQ电脑管家或者360安全卫士任何一个软件卸载,我都觉得很难,因为两者都很好用,都拥有各种的良好功能,当然我电脑上还有金山卫士,毕竟作为一个IT人士,我经常需要对各个软件进行研究。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017