注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

谷歌收购MOTO对国产手机影响甚微  

2011-08-16 15:03:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谷歌收购MOTO对国产手机影响甚微

  文/毛启盈

  8月15日夜,谷歌在没有前兆的情况下,将MOTO移动娶到自己家里。对此,媒体哗然。认为,互联网吞噬终端厂商时代来临。尤其是生存在Android产业链的国产手机,因为专利、互联网可能遭遇灭顶之灾。

  微博有人戏称“产业链报团取暖了,Google以125亿美金收购MOTO移动后,三星(Samsung)、HTC和索尼爱立信(Sony Ericsson )连夜召开会议,将于明天宣布三家公司合并,新公司暂命名为“S.H.E"!”还有将谷歌和MOTO的LOGO组合,戏称“郭美美,挂了!”

  由此,可以看出,网友对老牌手机厂商MOTO移动的分分合合,风雨飘摇;谷歌蓄意借助MOTO垄断产业链并不看好。甚至有媒体认为,可能会陷入反垄断的调查。

  刘东凯微博认为,Google为应对Android的专利危机,巨资收购手机发明者拥有1.7万专利陷入亏损的摩托罗拉,直接与苹果、微软、诺基亚、Facebook、戴尔、惠普等巨头全面交锋,摩托罗拉成为一个名副其实的“挡箭牌”,注定要被绞杀。对于这种乐观的分析,我表示赞同。

  对于国产手机来说,这是一个喘息的机会。我一直很看好酷派,那就看看酷派今天刚刚发布上半年财报(原文引用):

  上半年销售收入同比增长44%,达到30.27亿港元;智能手机销售同比增长130%达到460万台。财报称,受益于智能手机的快速增长,宇龙酷派抓住了产业变革的机会,上半年推出了10多款android智能手机,带动公司上半年业绩大幅增加。

  财报称,宇龙酷派继续深化对Android平台的二次开发,推出属于酷派品牌的差异化产品,强化酷派的核心竞争力。

  今年推出超过35款涵盖三类手机网络的新型号,包括20款新型双模双待CDMA1X (EVDO)/GSM智能手机,10款新型双模双待TD-SCDMA/GSM智能手机,以及5款新型双模双待WCDMA/GSM智能手机。同时,布局下一代网络支持(例如TD-LTE的4G技术)领域的研发合作,预计将会尽快推出4G产品。另外,将首个手机云计算服务平台Coolcloud作为未来经营的策略重心,预计9月份将推出酷云2.0版本。

  酷派是国产手机一个典型,代表了国产手机的方向。无论国际化的S.H.E组合还是“郭美美团队”,对其影响并不大。其一,有自己的研发队伍,尽管利用Android平台有风险,但是,作为二次开发,可以进行差异化品牌运作;其二,多层次的产品,高中低俱全。和苹果、黑莓明星路线并不相同;其三,本土化定位很成功,如依靠着三大运营商的定制,无论是技术如何变革,团队始终比较稳定,不会发生大规模动荡。其四,与时俱进,酷派酷云手机,华为云手机已经是互联网手机。尽管中兴有领导站出来说是浮云,但是,浮云也是云。

  除了酷派外,华为中兴等国产手机也生长在大树下好乘凉。进,可以向非洲印度市场过渡;退,可以固守中国市场。而对于 MOTO、诺基亚、三星等手机厂商来说,摊子铺得太大,容易大开大合。如果胜利了则可以统治天下,一旦失败则奴隶不可得。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017