注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

谏言四部委联合治理通信校园  

2011-08-31 10:26:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谏言四部委联合治理通信校园

  文/毛启盈

  开学了,通知了,封校了,圈地了,打架了,忙活了。圣洁的象牙塔,再次上演着运营商肉搏闹剧。透过剧情,我们看到了什么?第一,疯狂地圈地运动:第二,非常无序的校园:第三,无头苍蝇的媒体。校园市场如何实现高度信息化?监管部门到底在哪里?我们监管制度在哪里?

  今日,通信产业网头条以‘南京光缆事件升级双方各执一词’对南京剪断光缆事件进行了报道。源于一则报道,南京某校园光缆遭剪断,数十台网络设备不翼而飞,大概可能有1万余名学生无法正常上网。

  南京移动割接论:实为通信工程正常割接:针对有报道称光缆遭人为破坏、电信设备失踪、上万名学生无法使用校园网等,校方表示这些均属不实之辞。事实是:校园网割接工程现场组织规范、有序,割接下来的电信光缆及设备均有专人负责集中保管,根本不存在破坏和失踪。

  南京电信回应割接论:不能割接其它运营商设备:中国电信南京分公司一位内部人士表示,有说法称“该高校里实施的是校园网割接”,但这显然不符合逻辑,因为所有的运营商设备割接都只能割接自己的网络设备,不可能割接其它运营商的设备。

  我认为,无论是割接还是扯皮,南京移动采用暴力手段剪断电缆实在欠妥,因为造成了不必要国家财产浪费,影响了社会稳定与和谐。有关监管部门不应该坐山观虎斗,任其折腾。既然报案了,就应由公安机关或者地方监管部门来宣布调查结果,而不是由任何一方利用媒体发布毫无公正性可言的调查结果。否则,只能让双方口水战的继续升级。

谏言四部委联合治理通信校园 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  运营商校园迎新雷人标语大比拼

谏言四部委联合治理通信校园 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  最和谐运营商广告:绵阳电信与绵阳联通本周开始联合推出,主题是“3G时代当然用智能手机”。

  运营商在校园的“肉搏”,并不能说明电信业竞争更加激烈,而是暴漏出了监管的无序和市场的混乱。因为,中国电信企业就三家,而中移动却没有宽带资质,这样就形成了中国电信和中国联通竞争的局面。但是,非常奇怪的是,发生肉搏却经常出现中移动的身影,这是因为非公平竞争造成。

  据《通信产业报》报道,据统计现在大学生每年的消费9638元,除去学杂费5000元以外,个人平均支配金额5000元左右,总消费额为1200亿,而在个人通讯方面的占据10%,也就是120亿元左右。这将是一个巨大的市场。如果让三大运营商平分秋色,每个运营商就是30亿左右。但是,中国移动要占据80%以上,所以,中国电信和中国联通要从移动“虎口夺食”,同时,电信和联通之间也存在着竞争。

  此前,工信部曾经出台了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,要求运营商不得与学校签订排他性协议,不得有诋毁竞争对手的宣传,也不能在录取通知书中夹寄手机卡云云。 1,前面定语太多“未经用户同意”是学生同意?还是学校同意?,校园利欲熏心,充满了铜臭味,而工信部管不了学校。2,不签书面协议也不用口头协议,像广东移动校园事件中只需要“潜规则”就行;3地方管局管理和谐效果甚微。地方管局迫于和谐的压力只能“和稀泥”,而没用采用实质性的处罚措施。

  因此,我认为,关于校园通信市场的治理,不能仅靠工信部和地方管理局来监管。而是要请出教育部和公安部、工商局来共同治理。

  1,工信部主要从政策上、技术上给予解释,不涉及市场运作,具体让来市场调节。只要不是重大恶性竞争事件如3Q大战,一般不用去干预。

  2,公安部门可以打击恶性事件,但是公安部门不懂通信,所以对双方各执一词的情况无从处理;

  3,教育部责任是负责对小学信息化方面的监督,杜绝重复性建设和校园腐败现象的发生。校长不怕工信部,不怕工信部,但是最怕教育部。加大校园的信息化建设,如果三家运营商同时进入,是否造成重复性投资等,需要有针对性出台政策,不能让学校领导为了私利,朝三暮四。

  4,请工商部门出来主要是管理不正当竞争的广告语。因为运营商基层员工水平有限,一些广告语言是否违反不正当竞争法,可以有工商部门来裁定。

  运营商的校园市场,是大市场不可忽视的组成部分,工信部等主管部门不应管得太多,太细,应该放手让市场来调节。但是,对于不正当竞争,应该重拳打击,只有这样,才能避免闹剧重演。

  相关博文:

  毛启盈:中国移动校园市场营销方案涉嫌恶意竞争

  毛启盈:运营商挖掘校园3G市场不“挖坑”

  毛启盈:运营商校园圈地应推行“招标制”

  毛启盈:工信部规范校园恶性竞争治标不治本_

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017