注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

iPhone 5 来了,iPhone 4怎么办?  

2011-09-14 12:15:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  iPhone 5 来了,iPhone 4怎么办?

  文/毛启盈

  南都消息称,中电信10月或率先开售iPhone 5,而中联通引进iPhone5无悬念。外媒消息法国电信CEO称iPhone 5下月15日推出。种种迹象表明,iPhone 5分成两个单子,一单支持联通WCDMA,一单支持电信CDMA2000,这样,中国移动2G(非TD)仍然可以和联通争夺苹果市场。

  苹果“曲线”覆盖了中国8亿手机用户,既达到了通吃的目标,也让三大运营商都能尝鲜。 早上有媒体记者电话采访我,iPhone 5来了,iPhone 4怎么办?我反问道:iPhone 4来得时候,很多人预测国产手机将集体消亡。今天事实证明:iPhone 4和国产手机都活的很滋润,和平共处,相安无事。

  因此,iPhone5仍然是iPhone ,大家大可不必担心iPhone 4和国产手机的前途和命运。

  首先,iPhone4不是昨日黄花,仍然大有市场。据称,iPhone5上市后,iPhone4售价可能会跌到3800元左右。传中电信CDMA版iPhone4套餐包括两款:一种是预存3880元送3880元补贴,每月最低消费259元,协议期30个月;第二种是预存2400元,送2400元补贴,每月最低消费189元,协议期30个月。其实电信的销售模式和联通iPhone4大同小异。在联通和电信均有了iPhone之后,双方拼的不再是终端,而是服务了。

  其次,在iPhone5推广上,无论是联通还是电信,均不会投入太多去推广。其一,影响年度利润。联通上半年财报显示,终端补贴亏损30亿,而在2010年年底爆出,29万中联通iPhone被拆包损失17亿。其二,iPhone品牌已家喻户晓无需投入。其三,联通终端战略已经发生转移。最近和中兴、酷派国产手机合作,高调推国产手机。譬如,和酷派合作的双网双待机操盘手法,定位于追求时尚的高端人士, 有望重演2004年联通“世界风”双模手机的辉煌。

  其三,无论是iPhone5还是iPhone 4,都不可能一统中国手机的天下,乔布斯在位时也不可能,乔布斯离去更没有可能。联通掌控者最快的网络WCDMA,电信却有最广阔的网络覆盖。“iPhone进入寻常百姓家”只是一个梦想,而不是现实。中电信高端客户在1300万-1500万之间,有分析师称,中国电信预计年底提供106万部iPhone。这说明,占据90%市场仍然是其他品牌的手机。譬如,在国产手机中,酷派一直占据着电信三分之一的销售份额。可以预测到,随着电信销量的增加,国产手机只能水涨船高。

  对于国产手机厂商来说,谈不上什么威胁。还是拿酷派来说,虽然高端智能手机也每年都在推出,但近年的战略主打是和运营商合作推出千元智能手机,力求普及3G,这与绝大部分消费群体和苹果没有任何交集。所以,iPhone5来或不来,对iPhone 4或者其它手机品牌,谈不上有什么影响,不过是引起果粉的一阵激动罢了。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017