注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

互联网手机应让互联网唱主角  

2011-09-22 08:44:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网手机应让互联网唱主角

  文/毛启盈

  5月21日上午,笔者以IT博主身份到新浪直播室参加酷派首款微博手机发布会,这也是业界首次以网络形式发布新品,感触颇深。所以,谈几点体会和大家分享:

  

互联网手机应让互联网唱主角 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  首先,网络发布新品,形式简单,同样达到了效果。主持人项立刚老师开门见山:第一,省钱;第二,把两亿新浪网微博网友紧紧地联系在一起;第三,具有非常好的交互能力和交互的手段,和大家其实走得更近了。这样,有创造性发布会会给我们带来很多新的感觉,很多闪亮的亮点。以往的新品发布会,尤其是手机发布,一般都会选择在大酒店举行,提前需要很多的筹备,会务组、媒体、专家以及产业链企业,忙碌了大半天,结果就是主管部门领导来讲几句话,运营商老总简短致辞,媒体做一个象征性的提问,再上几个美女走秀表演。看起来热热闹闹。会后问题一大堆,媒体仍然有过多的问题需要解答,公共公司忙着给媒体发速记、图片,传播出来的未必就是企业所需要的。所以,一个发布会成为一个形象工程。

  其次,网络发布会,尽管简约,但不简单。因为是现场直播,参与者比较务实,厂商、互联网企业、媒体还有微博网友,能够在同一个平台产生互动。通过厂商的展示解说回答主持人的提问,产品特征价格以及性价比,一目了然。而通过运营商的分析,可以判断其销售渠道情况,运营商对此产品的定位。传统的发布会,只是单方面解说,媒体比较难以读懂,用户就更是云里雾里了。再加上以对话的形式体现,运营商官话套话就少了,这也显得和用户缩短距离。像中国电信终端总经理马道杰今天就把这款手机定位和市场预测说的清清楚楚了。

  最后,强调的是,不是任何手机新品都可以通过网络发布。酷派今天发布的是微博手机5820,是一款千元手机,也是一键发微博的手机,针对微博控,也针对中低端用户。目前,千元智能手机正赶上业界极为看好,此前,中国联通于英涛曾表示,未来千元智能手机是国产手机的天下,市场度急剧升温。所以,利用互联网和微博进行发布,比较有新意,而且起到了很好的传播效果。相比小米发布会上摔苹果手机来说,显得微温尔雅。所以,互联网手机发布最好借用互联网这个平台比较好。

  不过,由于首次发布,也留有一些遗憾:第一,手机演示环节镜头没有拉近,网民难以看到手机屏幕的演示,还不能零距离接触手机;第二,受制于空间,形式还是显得有些呆板,譬如没有有传统发布会的道具烟雾弹、举杯,还有切入外场镜头等环节;第三,受制于一家网络,如果能够来个四大门户互动,那就更牛拜了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017