注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

手机平板电脑市场前景何如?  

2011-09-27 14:29:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手机平板电脑市场前景何如?

  文/毛启盈

  在ipad 2风靡全球之后,国产平板电脑雨后春笋般地出现了。汉王、壹人壹本、万利达、爱国者纷纷跟进,尽管在本土化方面进行了创新,但是,由于受到苹果品牌的冲击,中国的ipad并没有出现第二个。暂且不说平板电脑如何打破苹果独霸全球的局面,很多厂商仍然在谋求生路。

  国产平板电脑除了“价格战”之外,仍然需要大胆创新,只有创新才能将用户眼球从苹果哪里吸引过来。有关权威调查,2010年,由于iPad国内于三季度上市,国内厂商在市场初期推出的平板电脑在定价、用户体验、渠道等方面不尽如人意,因此整体市场规模较小,全年销售45.4万台,销售额23.6亿元。预计进入2011年后,大量厂商的加入将为市场带来丰富的产品,满足各类型细分用户的产品将陆续上市,平板电脑市场将呈现爆发式增长,同时平板电脑在商用领域的价值将日益显现,市场成长性优于上网本电脑,2011-2013年中国平板电脑市场复合增长率有望达到151.8%。

  看来,平板电脑市场仍然具有很大的增长空间,这次通信展当然也成为各界关注的焦点之一。2011通信展首日,笔者目睹了大唐电信终端首次在国内亮相得的手机平板AirWe S500 。这是一款名副其实的“跨界机”,在被平板电脑漫天轰炸的当前,主打“跨界机”的概念还是很能吸引眼球。美其名曰,这款AirWe S500远看像手机,近看像电脑。经过展会现场体验,我发现这款平板主要有三个特点比较时髦。

  其一,采用了目前市场少有的5寸黄金尺寸大小,仅重210克,单手即可轻易操作,相较于市面上略显“笨重”的9寸、10寸平板电脑,对很多人来说更适合,更便于放入随身口袋或小包携带;其二,手机和平板电脑结合的智能跨界,可以实现语音通话;其三,和汽车行业一样,将行业“定制”概念引入平板电脑领域。可根据行业用户的需求,从外观形态到内部软件,给予量身定制。

  

手机平板电脑市场前景何如? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  通过对AirWe S500 手机平台电脑分析,我认为大唐电信在两个方面实现了突破:

  第一,语音通话。我们知道,iPad 等平板电脑之所以很有卖点,是因为它介入笔者本和手机之间。于笔记本相比,体积相对更小,带电时间更长;相比手机来说,更适合办公使用,更适合上网和阅读,就是不能通话。如果平板电脑能够实现语音通话,其实就是一部超级手机了。这就是解决了长期困扰互联网的语音通话问题。

  此前,腾讯的QQ、微信,基本实现了语音通话,只不过前者是利用即时通讯工具,而后者只是一个录音播放功能。仍然没有突破互联网语音通话的瓶颈。如果大唐电信能够和运营商合作,通过移动号码的问题解决语音通话问题,其实国产平板电脑已向前推进了一步。

  第二,个性化定制。譬如,用户可将企业LOGO或相关配色印制在机身外壳上,亦可“定制”装入公司内部的ERP或其他相关行业应用软件,安全的数据管理及保护解决方案,不仅使企业办公更加高效,带来完美的个性体验。在手机领域,所谓定制一般是运营商定制手机,主要是嵌入运营商的业务和应用。类似汽车行业的用户定制,大唐电信可以说是开了“先河”。

  不过,对于手机平板电脑未来,除了美好的憧憬,也有一些担忧,希望大唐电信能够避免。首先,在语音通话方面,通话质量以及效果,尤其是平板电脑大多在公共场所使用,很多人是不是需要佩戴耳机;其次,在个性化定制方面,如果出货量太大,用户需求过多,是不是会耗费很多人力在创新上,会不会延误出货日期;最后,能否突破国产平板电脑的品牌梦魇,遭遇iPad 2的“价格战”,让我们继续关注这款大唐电信AirWe S500手机平板跨界机。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017