注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

从宁波移动光缆被割接看运营商监管  

2011-09-08 11:39:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从宁波移动光缆被割接看运营商监管

  文/毛启盈

  今晨,看到运营商校园新闻,中移动浙江宁波高校光纤又被割:6台H3C 5500交换器及89个H3C 1310nm光模块,宿舍中正运行S3100交换机全部光纤被暴力拆除,云云。

  这是继南京、武汉校园“割接”事件之后,又一个校园暴力拆迁事件。

  由于刚从宁波智博会回来,所以我感到非常不可思议。宁波是一个高科技试点城市,从三网融合到智慧城市;三大运营商在这个城市发挥了重要作用,3G网络已经以较低的资费进入了千家万户;宁波,是一个微温尔雅的城市,江上小城,彩虹绣大桥,风景秀丽,天下无双。而运营商在当地政府的眼里,堪称神话。怎能发生如此暴力事件呢?

  谈谈宁波三大运营商见闻

从宁波移动光缆被割接看运营商监管 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

从宁波移动光缆被割接看运营商监管 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

从宁波移动光缆被割接看运营商监管 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  从宁波栎社国际机场走向这个城市,相比金融部门的广告,运营商还是占据了主流。中国联通“The Best WO”广告牌最为醒目,在一些公交路口,中国联通iphone零元购机的宣传遮天蔽日。中国电信紧跟其后,占据了诸多市场广告位置。在非常著名旅游景点天童禅寺,看到了中国电信的景区公交电话亭,不过,中国联通3G网络也相当给力。

  在出租车上,记者注意到了中国移动安装的导航仪,虽然设计比较“笨拙”,看上去与出租车并不协调。但是开车的师傅告诉记者,不能看者玩意并不美观,功能却非常齐全。不仅可以通话,无论到市区任何地方,公安部门从电脑上都可以看到。

  在宁波通信市场,中国移动仍然一家独大。中国电信和中国联通相对较弱。而中国电信的服务不敢恭维。每月手机包月120元,家庭宽带包年700多元,而相比之下,中国移动和中国联通才400元包年。“让我感到不满意除了资费,电信的服务让人气愤。多年来从来没有接到任何电信客服的回访。”开了10年出租车的师傅感到极为不平。

  记者所下榻的中信国际大酒店,网络速度很差,几乎连正常发稿子也很困难。这也是我走过城市中,宽带速度最差的五星级酒店。不知道是谁家的宽带?这和宁波国际性大都市的理念极为不符。

  在宁波媒体在茶馆遇到一个笑话:文汇报刘海波手持苹果iphone 4 却采用中国移动号码,在他上网时,手机上竟然显示3G字样。既然不是TD网络,哪里来的3G信号,难道是中国联通或电信?地方对3G的概念非常模糊,误导宣传遍地都是。

  我认为,这个“海定波宁”的城市无关,而是电信业历史监管留下了漏洞。

  运营商户外广告战、价格战、误导宣传、血战,不断升级。他们员工都是一群善良能干的员工,为什么就不能像中石化、中石油那样和睦相处呢?

  这是因为,电信运营商之间竞争,属于运动战,主要是争夺地盘。山高皇帝远,工信部地方部门调节效果甚微,政令难以在这里发挥应用的作用。因此,监管不能采用自上而下的城市解放农村,而是采用农村包围城市。我曾经的建议,对于校园这个市场,公安、工商、教育部门必须齐抓共管,这就需要依照一部完整的法律作为参考,这就是《电信法》。

  我曾不止一次呼吁停止战争,启动谈判,重新划定利益范围。四部委齐抓共管启动调查组,规范校园电信市场秩序。直到今天,这种闹剧仍然不会因为我们呼吁而终止。所以,我悲伤。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017