注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

Android突飞猛进 国产智能手机受益  

2011-10-12 13:12:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Android突飞猛进 国产智能手机受益

  文/毛启盈

  11月12日,市场研究机构ComScore发布的最新调查报告显示,Android智能手机在美国的优势进一步扩大,市场份额达到43.7%,苹果iPhone增至27.3%,而RIM的市场份额则持续下滑。

  与此同时,艾媒咨询发布《2011年中国Android智能手机用户调查研究报告》数据显示,2011年中国Android智能手机用户使用品牌调查中,国内品牌华为、中兴、酷派占比分别为11.4%、9.8%和9.2%,三款品牌在中国Android智能手机用户使用比例均超过HTC、索尼爱立信和LG,非常接近被谷歌收购的摩托罗拉。

  Android突飞猛进 国产智能手机受益 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  该报告还显示,国内品牌华为、联想关注度超过索尼爱立信和LG,中兴和酷派的关注度也超过LG。 由此可见,中国手机品牌凭借着颇具生命力的Android系统,逐步在塑造各自独特的市场地位。

  首先,Android在中国呈上升态势。此前, 美国国际贸易委员会做出一项初步判决,裁定HTC Android产品侵犯苹果两项专利。显然,这项裁决或许会对其它Android设备制造商产生负面影响。但是,根据美国的“马拉松”式官司惯例看,暂时对中国市场不会造成多大的影响。

  在中国智能手机操作系统市场上,2008至2011年Symbian一直占据霸主地位。随着新竞争者的加入,Symbian 劣势逐渐暴露,出现萎缩迹象,Symbian 的市场份额由2008 年的66.1%下降至2011 年的38.5%。于此同时,Android操作系统却呈现迅速上升的态势,从2008年的0.3%上升至2011年30.9%。

  其次,华为、中兴、酷派三家国产手机潜力很大,后劲很足,都有拥有国际化的眼光。其中,华为和酷派均推出了云手机。在连续两个通信展上,两者表现都非常抢眼。华为赞助意大利足球,酷派云手机在养成电信终端招标会议上就很有名气了。在此前的通信展上,酷派一口气展出超过20款的智能手机,涵盖了大屏智能、直板、折叠、双待机、超长待机等五大系列。酷派的张扬,引起了运营商高度关注。中国电信客户部总经理张明天微博称:酷派布展显然用了心,表现了国产品牌的水准。

  最后,就是拼杀千元智能手机。中国手机用户9亿,无论从哪个角度分析,未来都是千元智能手机的天下。我们知道,在2G时代,诺基亚以2.5亿用户,让Symbian在中国占据了绝对的优势。但是,到了3G移动互联网时代,诺基亚在中国的辉煌过期了。而取而代之诺基亚除了苹果iPhone,就是Android。从目前的情况看,苹果iPhone门槛较高,在中国普及终端偏重于高端用户,而中国绝大多数用户均处于中低端,也就是千元智能手机的阶段。所以,这个神圣的任务就交个了Android。现在,三星位居第一,摩托罗拉第次之。但是,华为、中兴、酷派已经超越了LG、索爱,而酷派出货量在中国市场早已超过了三星。所以,国产Android智能机超越三星也并不遥远。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017