注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联通3G上网卡为何后来居上?  

2011-10-13 19:57:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联通3G上网卡为何后来居上?

  文/毛启盈

  10月11日,互联网消费者中心报告称,2011年8月,电信3G上网卡以47.3%的关注份额暂时领跑,联通3G上网卡紧随其后,关注度为41.6%,二者之争难分高下。从数据看来,移动3G上网卡的关注份额较低,仅为10.1%。

 联通3G上网卡为何后来居上? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  根据联通内部人士透露,联通3G上网卡已超过400万用户,如果没有记错的话,在2010年12月份,四川电信副总经理周清称,截至2010年10月底,中国电信3G上网卡用户数已达200万,占全国3G上网卡用户总数的80%。一年后,用户数量超越400万,应该不在话下。在排除水分的情况下,中国联通3G上网卡用户已和中电信3G上网卡用户数量持平,甚至超过了中国电信3G上网卡数量。

  中电信和中联通拥有良好3G网络,把中国移动远远抛弃在身后,意料之中。但是,电信3G无线上网卡市场占有率不断滑坡,让联通后来居上,与其发展策略失误有着直接关系。

  首先,作为电信3G无线上网卡第一批用户,2009年2月,我已是中国电信无线上网卡用户。对于其糟糕的体验,我在《电信3G无线上网应好好学习联通>>已经做了描述:花费了1750元在北京公主坟电信营业厅办理中国电信无线上网卡后,为了降低每月的上网费用,就把家庭宽带ADSL直接退掉了。但是,网速较慢,无法正常工作。让无法忍受的是,回到老家后,被无缘无故停网,拨打10000号之后,才知道我拖欠了电信0.4元钱上网漫游费。即便后来,中国电信网速和服务在3G时代已有改变,在2010年下半年,再体验其3G网速已经很快。但是,其不人性化的计费模式,让很多用户流失了。而联通一开始就采用六统一的计费模式,人性化高出电信一筹。

  其次,到了3G时代之后,尽管中国联通拥有WCDMA高速传输网络,但是,由于电信3G覆盖率较高,广大农村仍然是中国电信无线上网卡的天下。再加上改变了原来的计费模式,提醒等服务也不断透明化,人性化。这是电信飞速发展的大好时机。可惜,电信却因为担忧网络等问题,取消了补贴等政策。在很多地方引发了问题。随着电信3G用户的不断增加,网速又成为一个大问题。这一段时间,在珠江御景,还不是完全的郊区,电信3G网络时断时续,这种现象在微博上也有反映。原来的“南电信,北网通”,在无线上网卡领域杳然变成了“城联通,乡电信”。我非常担心,如果联通3G网络不断向乡下延伸,对电信绝对不是一个好信号。

  最后,谈到联通3G无线上网卡,终端和电信大同小异,华为、中兴通讯、大唐、网讯、时代动力、上海贝尔占据绝对优势,山寨杂牌作为补充。但是,联通3G无线上网卡营销政策如火如荼,除了微博营销、买正版抽奖等大型活动外,还在产品上进行了创新,譬如最近推出一种集上网与理财功能为一体的3G理财上网卡,使用峰值速率7.2M制式,在全国都可使用,不分本地和漫游,其功能也不仅限于理财炒股,而是同时具有普通上网卡的所有功能。其实,这些业务也没有什么过人之处,只不过更加贴近用户需要而已。建议中国电信3G上网卡及时跟进。

  3G无线上网卡,绝对不是“鸡肋”产品,对于移动商务人群来说,非常需要。在今年通信展期间,由于宽带网速太慢,很多媒体发誓来年要用上网卡发稿子。不过,我认为,上网卡,除了网速要快,功能应该更多,譬如能够当U盘、MP4使用最好。希望终端厂商生产出更多具有人性化的3G无线上网卡。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017