注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

央企成绩单真的令国人振奋吗?  

2011-10-24 11:57:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央企成绩单真的令国人振奋吗?

  文/毛启盈

  近日,国资委发布《央企2010年度分户国有资产运营情况表》,亮出了2010年度120户央企中102户的“成绩单”。尽管央企整体运营状况良好,披露的102户央企中,仅有6户亏损,但不同企业间仍存在较大差距。其中,中石油以净利润1241.8亿元成为“最赚钱央企”,中国联通则巨亏41.4亿元排在最后。《 人民日报 》( 2011年10月24日 10 版)

央企成绩单真的令国人振奋吗? - 毛启盈 - 毛启盈的博客
  今日,《 人民日报 》标题“120户央企去年净利润同比增长42.8%,央企成绩单令人振奋”。不错的,近年来以以“三桶油”、中国移动确实取得了不菲的成绩,提升的国际竞争力,提高了国库的储备金,一夜之间,中国企业名扬天下,确实应该让诸多爱国者振臂一挥,万岁!
央企成绩单真的令国人振奋吗? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  但是,站在老百姓的角度思考一下,央企这样的成绩,真的令国人振奋吗?

  其一,近年来,物价居高不下,“三桶油”扶摇直上,以垄断者的姿态,赚得盆丰钵满。但是,苦于无处开支,以至于购买天价吊灯,喝茅台,进军房地产。在中小企业却无以聊生,以至于被逼砸锅卖铁,欠债逃跑。试问,这是可持续发展吗?如果没有垄断,会是这样的结局吗?

  其二,虽然同为国企,“三桶油”能和电信业相比吗?请问油价涨了多少,而电信资费涨了多少?另外,稍微留心市场的人应该看到,电信业拓展业务付出以及在还福于民方面和“三桶油"一样吗?谁看见过中国石油上门服务?正如“国资委出具的报告提出,通信企业受行业竞争激烈、终端补贴成本增加、网络规模扩大导致折旧及运维成本增加等因素影响,经济效益水平整体有所下降。”既然两者根本就不是一个尺度,有何可比性?

  其三,几年来,我们听到国资委用的最多的词语是,不唯利是图,鼓励企业创新,和谐发展。但是,在通信行业却看到的是排名第二中国移动一家独大。坐拥近7亿用户,却和中国联通、电信大打出手,甚至发生收购对方卡等行为,用《人民日报》的话说“对于中国联通的巨亏,不少人不理解,认为通信业属于新兴行业,同行中的中国移动盈利居第二,联通怎么反而亏损垫底?据了解,这其中有中国联通自身经营不善的因素,也有国内市场逐渐饱和以及增长放缓的影响。”如果说中国联通管理有问题,而我们看到却是反腐倡廉中,出现的腐败名单中,张春江、李华、沈长富、李向东,青一色的移动高管,为何不是中国联通高管?难道是中国移动反腐力度大,而中国联通没有行动吗?

  最后,对于央企中净利润排前五位中石油1241.8亿、中国移动972.7亿元、中海油742.3亿元、中石化721.2亿元、神华集团468.6亿元,表示祝贺,希望这些央企不要被利润蒙蔽了眼睛,能够在彰显国际化形象的同时,顾及到持续性发展和产业链的共成长,扪心自问,社会责任,我们做到了吗?对于102家央企中有6家企业亏损,中国联通亏损多达41.4亿元,其次为大唐集团亏损30.3亿元、中钢集团亏损14.7亿元、中国铝业亏损2.8亿元、中国印刷集团亏损0.4亿元、彩虹集团亏损0.2亿元,希望这些企业能够自查自纠,迎头赶上。拜托媒体不要妄自菲薄,引喻失义,成为某些“唯利是图”的帮凶。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017