注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

诺基亚WP手机彻底失去中国市场  

2011-10-27 14:49:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诺基亚WP手机彻底失去中国市场

  文/毛启盈

  今天,首批采用WP系统的诺基亚Lumia系列智能手机——诺基亚Lumia 800和诺基亚Lumia 710亮相。通信产业网头条文章称,“诺基亚WP手机亮相,中国市场迟钝遭质疑”,WP手机并未在技术和配置上实现超越,在推出N8,N9陆续遇冷后,WP系统成为诺基亚唯一翻身的“救星”。然而,在中国拥有2.5亿用户的诺基亚,WP手机却在明年才遇中国用户见面,一段时间以来,诺基亚对中国市场表现迟钝,令人失望。

  其一,诺基亚和微软合作没有错,但是仍然缺乏亮点。媒体的报道称,今年2月,履新不到半年的首席执行长艾洛普曾承诺让苦苦挣扎的诺基亚扭亏为盈,逐步淘汰该公司因繁琐和过时而饱受批评的Symbian智能手机操作系统。曾在微软供职的艾洛普当天签署了一项价值10亿美元的协议,希望用微软的智能手机操作系统来取代Symbian。但是,反应迟钝的诺基亚,在经过了8个月之后,才推出一部很普通的手机。而且,将拥有9亿手机用户的中国区暂时排除在外。

  其二,对中国市场缺乏稳定性思考。在伦敦召开诺基亚全球大会前一天,诺基亚匆匆宣布任命谷思华为中国区负责人。在过去12个月间里,诺基亚在中国区第三度更换团队舵手。2010年12月,诺基亚全球副总裁、中国公司副董事长邓元鋆突然离职;今年6月,刚刚统管大中国区、韩国及日本业务不足半年的梁玉媚也匆匆离任,此后,梁玉媚负责的业务暂由诺基亚全球主管销售业务的高级副总裁赵科林代管。其实,在iphone、Android争锋,Symbian遭遇淘汰边缘后,诺基亚没有理对中国区施加压力,而是应该加速WP手机进程,但是,诺基亚却南辕北辙。

  其三,尽管诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普表示,年轻用户是诺基亚获得爆发式增长的市场机会,下一个十亿用户将从这里产生。但是,我们应该看到iphone和Android已经统领了年轻用户,尤其是果粉遍布全球。我认为,诺基亚的定位年轻人没有错,但是太笼统,没有和苹果形成差异化经营。诺基亚每秒钟生产12部手机,在全球其他市场并不占优,在中国该如何留住老用户,发展新用户,出路在何方,令人担忧。

  首先,中国手机市场非常庞大,但是基本上被iphone、HTC三星以及国产手机瓜分殆尽。iphone、HTC三星在中国争夺几乎疯狂,不过国产手机丝毫没有退缩。在Android阵营,中兴、华为、酷派等国产手机三分天下。华为C8650在上市不到60天的时间之内就拥有了100万台的骄人销量,而后来居上的酷派,在十一期间,仅在上海联通的一个小营业厅,仅酷派W706一款手机就卖出了500台。

  其次,中国千元智能手机市场出现断货,媒体甚至误以为是模仿苹果的“饥饿营销”。三大电信运营商纷纷发力千元智能手机。对诺基亚来说,这是一个前所未有的机会,因为其定位中低端市场。但是,我们看到仍然是国产手机的角逐。小米手机风暴一浪高出一浪,酷派推出800元智能机后,陆续和三大电信运营商合作,联想推出乐Phone A66T后,也是“三箭齐发”,中兴、华为也加入了千元智能手机的阵营。有人说诺基亚WP手机应该和中国移动合作。但是,我们看到的是酷派拿到了中移动的感谢信,与WP手机一点关系也没有。诺基亚与微软的迟钝与傲慢,屡次错失机会。

  最后,在Symbian缺少移动互联网之后,诺基亚迟迟不肯放弃固守的Symbian,推出了MeeGo操作系统N9,但是没有能够挽回局面。与刚刚上市苹果iPhone4S相比,WP新款手机并未体现出优势,而且价格在3000元左右,在中国市场应是中高端价位。尽管中国9亿手机用户,中低端却牢牢占据主流。所以,中国手机中低端手机市场的竞争,仍然是中兴、华为、酷派以及联想之间的较量。尤其是酷派云手机,哪一个竞争对手也不容忽视。

  评论这张
 
阅读(6191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017