注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2012拜年短信300亿,虚假繁荣!  

2012-01-29 11:41:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【今日看点】

  相关部门统计,今年全国春节期间短信发送量达300多亿条,超过2011年的近300亿条,也超过了2010年的230亿条。

  Twitter欲启动网络过滤惹风波或与进军中国有关:英国广播公司28日称,有批评者认为,推特改进新的审查机制是为了进入中国市场。

  苹果iMessage功能威胁运营商短信业务:美国博客网报道,iOS 5和iPhone 4S上市3个月,苹果的iMessage通信服务确实对运营商的短信服务构成了威胁,iPhone 4S上市后,用户使用短信的频率明显下滑。

  文/毛启盈

  1月29日,2012 年春节收假第一天。媒体炒作无法两个话题:其一,春节拜年短信;其二,春晚谁赚的钱最多?如同拜年短信一样老调长谈。将春运、春晚的败笔转移到中国电信业中来。我认为,拜年短信再多,也都是垃圾短信,非产业的可持续性发展,无法挽回短信这个鸡肋业务。

  2012年进入了什么时代?中国3G时代,移动互联网时代,智能手机时代!2009年时,有专家预测,3G时代来临之后,网民就很难有免费的网络午餐享用了。在3G大规模商用以后,手机视频、手机上网以及与手机相关的移动电子商务都要收费了,所以,在2G时代一直免费互联网信息、视频通话都会被收费了。如此,短信业务仍然有其生存的空间。表面上看起来无懈可击,因为微博、微信还没有普及,Twitter还没有进来,所以,短信有发展空间。更有研究机构挪用了运营商的财报数据,借以说明短信业务前途无量。请问拜年短信统计数据出自何处?请统计短信雷同性是多少,这样的短信还能持续多久?

  通信作为一种高科技服务于人们的生活,随着人们生活不断变化而不更创新。大家都知道,现在3G的视频通话费是距离普通人的消费水平高了一些,不过,QQ视频拜年也不错。早在80年代手机刚进中国的时候,一部手机要卖好几万元。90年代中国刚刚引进互联网的时候,到网吧去上网每小时上百元。到了2G时代,随着网络的普及,如今有的网吧价格已经降低到了0.5元每小时。并且,在家里包月上网最便宜已经到了每月30-50元,平均每小时不到0.05元。尽管价格较低,但是仍旧不能算做“免费”。到了3G时代会怎么样?宽带上网不会因为无线上网就彻底退出了市场,也不会因为无线上网价格昂贵就跟着提价。因为,运营商没有提价的必要:第一,网络成本没有变化;第二,用户增加,收入会增加;第三,因为与3G业务的捆绑营销,三大运营商还在争夺家庭宽带用户。因此,3G时代,互联网信息仍然和2G时代一样,免费信息依然大量存在。譬如,一样会在即时通讯工具上免费视频、打免费的语音电话等等。

  试问:如果没有垃圾短信,如果没有运营套餐赠送短信,如果Twitter来到中国,如果微博用户发展到10亿,谁还发这种没有创意的短信呢?

  工信部的统计数据显示,截至去年年底,我国的3G用户总数达1.28亿户,3G累计投资达到4556亿元,我国3G用户已达1.28亿户。据说中国的移动互联网民今年底将会超过6亿。到了2013,智能手机将会超越PC用户。

  如今,无论是智能手机、ipad,由于移动互联网存在安全、终端缺陷、网络覆盖差等问题。但是,作为鸡肋业务的短信绝对不能撑多久。其一,三大运营商竞争,随着竞争的加剧,上网资费不断下调这是市场规律;其二,视频通话会随时随着网速的提高和用户的增加,成为终端上的一个工具;其三,微博、即时通讯工具最终会成为沟通的主流。

  最后,我认为短信在最初兴起的时候促进了人们的沟通与交流,尤其是并且创造了短信文化,尤其符合中国人的文化习惯。在2009年,春节期间的短信才180亿条,2010年的230亿条,2011年接近3000亿,看似发展迅猛。但是,我们应该看到移动用户成倍增长,智能终端的短信群发功能不断增多,在联通iphone 4S之后,CDMA版的iphone也会接踵而来。如此,不难预测短信的“虚假繁荣”不会走得太远。在互联网的冲击下,逐渐淡出了沟通的功能,而节日短信等日益没落,最后将会消亡。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017