注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

到底谁在背后戳苹果?  

2012-11-12 11:04:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈 

  今日科技新闻头条:苹果与HTC终于达成了和解,了结了这段近3年的专利纠纷。专利纠纷的报道已太多,在这就不再重复了。

  让我们一起看看这条信息的背后。

  一部iphone5第一批的售价仍能过万!炒作、饥饿营销,让一个即将坠落的苹果再次光芒万丈。2012年9月,因为苹果iPhone5的横空出世,让全球终端厂商几近失眠。这个月注定有人哭,有人笑。苹果就像三国时期的魏国一样,出手总是那么霸道,但我们必须正视的是苹果第三财季营收350.23亿美元,较上财季环比下滑10.62%,净利润环比下滑24.1%。

  8月29日,三星Galaxy Note II发布;9月5日诺基亚和微软WP手机发布;9月12日:苹果或发布新一代iPhone;9月19日,HTC发布WP8X和8S两款智能机。和iphone5一决高下的手机并没有出现,但是有这么多款手机出炉,由于其定位不同的人群,而且,在价格和应用等方面更接近本土化,因此,曲高和寡的苹果,见高不见远也是可以预见的。

  苹果应该看到危机,而且危机越来越近。

  据最新的ComScore Mobilens报告称,截至2012年7月,三个月平均周期内取得市场份额增长的仅有HTC和苹果这两家设备,HTC在美国市场的份额增长0.4%,达到了6.4%。三星为25.6%,降低0.3%,LG为18.4%,降低0.8%,摩托罗拉为11.2%,降低1.3%。这组数据包含了非智能手机,所以可能并没有反映出HTC对美国市场的征服力,但是如果考虑到HTC成立的时间较这些公司晚的多,很多方面不占优势的背景,这组数据却不能不让其他品牌担心了。

  另外,国内市场的竞争也依旧激烈。

  其一,国产手机,尤其是千元智能手机,雨后春笋般地成长起来,由于和三星手机的趋同,让其付出沉重的代价。譬如,增量不增收,赔本赚吆喝,遭遇“多收了三五斗”尴尬等。中兴、华为、联想、海尔、360、百度、小米等国产手机,其某些功能不比苹果差呀。但是,其品牌影响力和差异化方面,还有更长的路要走。不过,国产手机和五年期相比较, “中华酷联”已迈出了重要一步,走上了国际舞台。再加上其本土化的优势,仍然占据着中低端市场的绝对优势。

  其二,三星、HTC、黑莓、WP等洋牌手机,最终会将苹果拉下神坛,甚至成为苹果的掘墓人。这些手机厂商除了追赶移动互联网潮流外,仍然延续了功能手机的诸多优势。譬如三星大器II针对是中国携号转网难,双卡双待走俏;黑莓体现在商务安全;诺基亚“瘦死骆驼比马大”仍然固守中国低端市场。相比黑莓、诺基亚WP手机、三星,近期大手笔赞助《中国好声音》的HTC极有可能成为苹果的最大劲敌,其中一个原因就是HTC顺利抢占了各个价格区间的市场。今年6月,HTC在1500元以上市场中取得16%的市场份额,超越苹果位居第二。

到底谁在背后戳苹果? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

王雪红计划反攻美国

  纵观全球市场,需要格外关注的是HTC。作为全球第五大智能手机厂商,HTC经历大悲大喜近乎童话般历程,从最初的默默无闻OEM代工起家,金融危机导致欧洲市场对智能手机需求量降低,其在美国市场因与苹果、三星等竞争加剧以及专利纷争等问题担忧,致使HTC股价一路下跌,收入遭受重创。

  今年8月,任伟光在接受《华尔街日报》专访时曾表示,过去两年,HTC已在大陆建立起了大约2700个自有品牌的专柜,到2013年专柜数量将增加到3500个。不难发现,HTC与苹果打成平手,得益于两点:第一,能够和iphone直接对话的核心系统;第一,有针对性的细分产品。

  未来的终端市场上演何等好戏?拭目以待。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017