注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

地铁豆腐渣!Wi-Fi成为替罪羊!   

2012-11-16 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  11月16日,据媒体报道,深圳市民接到运营商通知短信,从今天起,三大运营商关闭了深圳地铁内数据业务,网友乘坐地铁时将使用不了3G网络数据业务(当然不能继续使用引发争议的Wi-Fi上互联网业务) 
地铁豆腐渣!Wi-Fi成为替罪羊! - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  今天早上就有媒体报道称,深圳地铁遭Wi-Fi逼停调查:Wi-Fi会干扰但合法。有调查者认为,列车急停确实是因为受到便携式Wi-Fi路由器影响,但这是因为地铁使用的“车-地”通信使用的频率和普通Wi-Fi设备相同,但便携式Wi-Fi路由器使用2.4G频段频率是合法的。

  关于用户使用Wi-Fi是否合法?调查显示,2.4GHz是非牌照频段,符合发射功率限制等技术要求的各类无线电通信设备及工业、科学和医疗等非无线通信设备均可使用。

  因此,根据国家有关规定,在该频段内的无线电台站之间产生干扰,原则上不受保护,应由被干扰方自行解决或双方协商解决。

    说道“双方协商解决”非常搞笑。其一,Wi-Fi逼停地铁了吗?这样说不就等于地铁、运营商各打五十本,Wi-Fi有无罪不重要了;其二,地铁是公共设施,Wi-Fi是公共资源,公共调查团没有出面就想“私了”,这是什么行为?

   首先,Wi-Fi干扰地铁肯定有,任何无线电都会有干扰,这是常识。但是,深圳地铁说的是Wi-Fi逼停地铁,证据何在。不负责任的媒体报道转移话题。

  其次,从Wi-Fi逼停地铁报道到现在,根本就没有一个公正机构除了调查,更谈不上所谓“专家”,大多在在替地铁找台架下。现在有请调查团出来表演更是可笑。

  最后,Wi-Fi逼停地铁是个闹剧,必须有中立机构出来将其收场。在电信行业工作30年的电信业高级工程师周双阳接受搜狐IT专访时表示,Wi-Fi逼停地铁,这是一个笑话。地铁Wi-Fi和微波炉同频,不可能对地铁形成如此大的干扰。如果造成干扰,那地铁一定存在豆腐渣工程。另外,如果地铁确实在设计上,采用了不合理的网络,这是犯了常识性的错误。

  既然Wi-Fi没有逼停地铁,没有证据证明Wi-Fi让地铁瘫痪,谈合法性是不是在转移话题?那使用粗暴停掉地铁三大运营商数据业务,更是违法之举。请有关部门尽快进入调查,保证公共资源Wi-Fi正常使用。(文/毛启盈) 
  评论这张
 
阅读(17556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017