注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为霸气反攻思科,这是一个积极的信号!  

2012-11-22 12:18:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,关于思科与华为的新闻非常让中国读者兴奋。以往一边倒美国国会封杀中兴华为的字眼,被思科这家公司抢了风头。

  

华为霸气反攻思科,这是一个积极的信号! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  联合早报文章标题:华为反抹黑 决和思科殊死战

  清晨,看到的一则新闻,"思科沦落到向中兴华为妥协,缺乏创新致原地踏步",讲述了思科CEO约翰•钱伯斯在财季财报电话会议上称,中兴是一个合作伙伴,而不是一个竞争对手。思科未来将扩大与中兴的合作,并致力于长期在中国发展。

  中午,看到另外一则新闻:专家称思科恐失美国市场高额利润,通过政治手段遏制华为中兴,思科应放弃对华为等中国公司进入美国市场的封堵,从而也给自己继续留在中国市场、并从中国市场获取更大利益留下空间。如果只顾眼前利益,将会付出沉重的代价。

  晚上,则看到更为生猛的报道,联合早报网文章"华为反抹黑 决和思科殊死战"。文章称,华为内部人士透露,在此事件之后,华为总裁任正非将一改过去韬光养晦作风,和思科展开你死我活的竞争。任正非近期的内部讲话中,语气坚决,"我们只好奋起竞争,除了超越,我们还有什么路可走呢?"

  2012年中,华为在中东地区中标两个大单,并一举迫使思科大面积全网搬迁。对于战果,华为更是进行了全公司通报表扬,鼓舞员工士气。此外,华为更在南美、欧洲、中东等其他地区阻击思科,打赢了一场又一场漂亮胜仗!借以2012表现,华为在与思科的斗争中显得底气十足,不仅奋力回击,更是为中国企业树立了新标杆。有内部人士称,华为为打击思科的战略资金为20亿人民币,足见其斗志。

  如果你读过美国国会的报告,再联想一个多月来媒体的报道,思科态度转变也在预料之中。

  首先,美国国会引火烧身。一个月前,公司理直气壮地中断了与中兴的合同,原因是美国国会的调查,敏感词是信息安全。不是说思科老总"健忘",而是在借助美国政府打压失败后,一个无奈的表现。主要原因:其一,国内的互联网和数据传送、路由器、交换机等网络设备市场上,思科占据着大部分的市场份额。而随着有关信息安全的声音被放大,思科开始受到各界的质疑,例如,中国联通对"China169"骨干网搬迁,与其安全漏洞脱不了干系;其二,财经利润下滑,缺乏创新,靠政府打压未达到目的。

  其次,思科机关算尽,却败在市场上。据联合早报网文章称"最强硬的对手!"这是思科CEO钱伯斯对华为的评价。思科,曾经的硅谷明星,正对华为打出一系列"组合拳",包括给客户发"黑资料",劝诱客户不要和华为做生意;指责华为抄袭其源代码;花费数百万美元动员美国国会议员、政府高管阻止华为在美国本土与其竞争等等。但是,自己却没有因此获得在美国深圳欧洲更多的市场份额,反而中国市场危在旦夕,得不偿失。

  最后,支持华为对思科的坚决反击,任正非的内部看法非常超前。除了超越,奋起竞争,没有更好的选择。思科或者不是幕后黑手,但是,是美国国会调查报告的最大受益者。尽管暂时遇到了困境,但是,和华为在美国遇到麻烦一样,市场会主动做出选择。如果华为不能够在市场上击败思科,就是美国国会不调查,思路依然是市场上的垄断者,自己仍然没有出路。

  作为媒体,我们应该客观地看待华为和思科之间的恩怨情仇。我们宁愿相信,思科在封杀华为的问题上,是清白的;但是,创新也不应该因为占据优势而停止;我们希望华为能够谅解思科的过去,但是,我们希望民企企业能够持续竞争,不必给思科留半点情面。(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017