注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

小米盒子重蹈盛大盒子覆辙!   

2012-11-24 08:07:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (文/毛启盈)11月24日消息,据媒体报道称,小米盒子暂停视频服务,此事或因广电政策监管,导致盒子流产。

小米盒子重蹈盛大盒子覆辙! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

传说中的小米盒子

  其实,业界不是很多人知道熟悉“盛大盒子”,2005年,在与广电厮混多年的盛大董事长陈天桥,想当然整出一个“盒子计划”。所谓盒子,也就是“宽带娱乐电脑”,即将电视升级为网络终端,使用户能通过电视享受互动娱乐和资讯。

  当时,陈天桥信誓旦旦,盛大盒子的战略远景:“更简单的操作来控制更多丰富的内容”。

  殊不知,几个月之后,被称为盛大最具创新业务的盒子,变成了再也没有开启的“潘多拉盒子”。

  不是陈天桥产品设计问题,而是抢了广电的“饭碗”,中途夭折。

  时过境迁,7年之后,又一个“雷人盒子”横空出世,这就是小米的盒子。听说小米要做机顶盒,进军机顶盒市场,行业内的人不约而同地笑了。雷军很轻松地抢手机行业的生意,抢互联网企业的地盘,想抢广电的地盘,岂不知难于上青天。

  此前,也有曾有报道称,小米借了华数牌照。但因小米盒子除跟华数正牌军的合作外,还有华数TV、PPS和迅雷等直连内容,这直接违反了181号文,或终将难逃被广电部门处罚厄运。

  所谓181号文就是广电总局颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》:互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其它访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。

  其实,扯上IPTV遭遇人为流产仅是一个方面,就盒子产品本身来说,也是一个理想化的怪胎,有手机、宽带、电视就行了,谁还去专门买一个盒子?现在连包年几十元钱的机顶盒都卖不动,更别说其它高价盒子了。

  如果说,盛大盒子成了电信、广电两大系统长期博弈的牺牲品。那么,雷军的小米盒子就是重蹈盛大的覆辙!

  评论这张
 
阅读(14899)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017