注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

Wi-Fi逼停地铁,一个天大的笑话!  

2012-11-05 09:56:00|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (文/毛启盈)11月5日上午消息,针对最近“深圳疑似乘客Wi-Fi逼停地铁”的报道,电信业资深工程师周双阳在接受搜狐IT采访时表示,地铁Wi-Fi采用频段和微波炉同一个频段,这种可能性较小。业内人士称,Wi-Fi逼停地铁说法,媒体缺乏基本常识。

Wi-Fi逼停地铁,一个天大的笑话! - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  地铁Wi-Fi

  周双阳称,第一,Wi-Fi频率是2.4G距离集群通信很远,干扰可能性较小;2,Wi-Fi的发射频率一般都很小,一般在几十毫瓦级,如果在通过空间传列车上,功率已很小了;3、一些微波炉也同在2.4G频段内,其功率有在千瓦以上,这已经是Wi-Fi的万倍数量级了。

  Wi-Fi干扰列车,奇迹真的发生了?周双阳表示,“如果此事成真,一个经常出现乘客手持的便携式Wi-Fi竟能干扰到地铁通信系统,那这个系统可能就是传说中的豆腐渣系统了。”

  媒体报道“打架”

  “深圳地铁Wi-Fi门”事件发生后,南京、上海地铁和各地媒体出现“不同”的声音。

  消息源:北京晨报称,11月1日,因不明信号干扰,深圳地铁蛇口线多趟列车暂停运行,造成大量乘客被迫换乘数次,并滞留于沿线车站。据南方都市报报道,地铁相关部门已初步锁定乘客手持的便携式乘客Wi-Fi。

  南京地铁:龙虎网消息,南京地铁相关负责人明确表示,南京地铁二号线从开通到现在没有出现过类似情况。“现在乘客携带无线WiFi的挺多,如果这样,地铁列车运营信号就会受干扰,那这个信号系统也太脆弱了。”该负责人称,地铁的信号系统要考虑到这些,设计过程中就会注意,避免信号冲突。

  上海地铁:东方早报消息,上海地铁每天有超过500万人次的客流,其中使用便携式Wi-Fi设备的乘客显然不是个小数目。上海地铁相关负责人告诉早报记者,从运营以来,上海地铁还从未发生过此类事件。运营方介绍,地铁使用的信号系统各项指标均高于民用系统,一般而言,不会产生被乘客手持系统逼停的情况。

  对此,业内人士称,出现Wi-Fi逼停地铁的报道,媒体记者缺乏基本的常识。

  搜狐IT观察:

  Wi-Fi逼停地铁,这样的事情竟然见诸于报端。让深圳地铁陷入两难境地。如果承认,地铁干扰系统导致瘫痪,那这个系统似乎太薄弱;如果不承认Wi-Fi干扰,那么,接受媒体采访的人就是乱编乱造。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017