注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2012年将是平板电脑“分水岭”  

2012-02-13 07:15:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年将是平板电脑“分水岭”

  文/毛启盈

  2月13日,《计算机世界》封面文章“<<平板电脑向前进>>”,为期一个多月的平板电脑市场调查分析终于出炉。去年11月份以来,我们联合国家知识产权局、北京大学联合深入深圳调查采访,得到了深圳移动联合会秘书长唐瑞金的鼎力支持,受到了包括中兴、华为等厂商的欢迎。由于阅历有限,文笔尚欠华丽,不足之处难免,请大家多提出宝贵批评。

2012年将是平板电脑“分水岭” - 毛启盈 - 毛启盈的博客



  在深圳期间,同事李敬非常想用“山寨将死”作为主题来作为报道重点。但是,当我和这些企业主交流之后,我觉得山寨永远不会死,至少他们的创业精神永恒存在。

  如果2012 年没有利润,诸多从山寨手机转型平板电脑的中小企业将转型汽车或者电商,这是一个随时可以断裂的“平板”市场。我们知道,山寨市场出现“繁荣”景象主要有三个原因:其一,正牌产品价格太高,大多用户可望而不可及;其二,产品没有差异化,模仿门槛太低;其三,名牌产品需求旺盛,厂商推行饥饿营销,产品利润空间较大。记者在深圳平板市场了解到,大多山寨平板电脑价格在1000-2000元之间,其利润却只有3%-5%。如果国产平板价格降至2000元,与山寨产品就不在同一个竞争区间。但是,千元平板推出,对市场诱惑力不可小视,给山寨平板致命一击。可以预测,更多卖点3000元以上的平板,均有可能被降价。

  如今的山寨平板电脑面临着“三座大山”。一是没有外援,勉强维持生计。众多中小企业都背上了高利贷,几乎每天都能看到中小企业倒闭。但是除了看到工商收税,看不到其他支持;二是“被产业链抛弃”。无技术、无资金、无售后服务,渠道商和运营商都不愿与他们合作,只能看大平板电脑厂商的脸色吃饭——而大厂商也没有找到饭吃;三是创新找死,不创新等死。品质差、卖垃圾量、过度竞争都是低端平板电脑死亡的前兆。而创新需要很高成本,一旦被抄袭就难收回成本。

  CCTV法制频道曾以“山寨找不到出路”为题分析了山寨现象;深圳本地媒体也打出了“取缔山寨平板电脑企业”的旗号。一时间,媒体似乎将“山寨”与“假冒伪劣”画上了等号。监管的“死板”是山寨举步维艰。从山寨手机到山寨平板,有关部门始终无法对症下药、因势利导,促使其转正,任其自生自灭。曾经,山寨手机占据了50%以上市场,如今却连5%都不到;而前两年生产手机的企业,几乎40%都转产平板。但是,在调查采访期间,记者所走访的平板电脑企业,很少有企业主对称自己为“山寨”这个词语表示反感。从侧面说明了其永恒的精神支柱。

  国产平板电脑未来出路究竟在哪里?在调查中,记者听到最多的词语是“差异化、国际化、渠道化、品牌化”。但是,让山寨平板羡慕不已的国内大型平板企业,也在前有苹果后有山寨的夹击下,日益暴露出“短板”。 在记者走访期间,尽管国产平板负责人都信誓旦旦地称其产品“一定能带给消费者美好体验”,却没有一款能够摆在桌面上,无需讲解就能对其功能和应用一目了然。

  如今,苹果iPad商标侵权案就闹得纷纷扬扬,据说北京工商部门开出了4亿元人民币的“天价”罚款,甚至有媒体预测iPad 有可能在中国被“禁售”云云。但是,这丝毫没有影响到iPad 在中国市场的火热。同样,在专利问题上,国内企业也是面临双重压力——前有来自国际专利大户的漫天要价,后有来自山寨市场狠命“挖角”,处境艰难。

  那么,2012年用户到底需要怎样的平板电脑?,在娱乐方面,目前还没有一款比较成熟的产品能和iPad一决高下,而苹果正虎视眈眈准备推出iPad3。纷至沓来的专利纠纷可能会让苹果放缓中国市场的脚步,给一些国产平板抢占市场的机会。

  每天早上,3岁的女儿赖床时,只要我在她耳边轻轻说声:“玩iPad啦。”她就会立即坐起问:“在哪里?”除了《愤怒的小鸟》、《喜羊羊》、《巧虎游戏》等丰富的娱乐软件,操作简单、容易上手的绝佳体验,都成为3岁孩子对平板电脑痴迷的诱因。

  但是,在金融、政教、医疗、能源等大型产业的平板电脑行业应用方面,山寨本和国产本仍然占据一席之地。中兴、华为、联想、壹人壹本等国内厂商虽然后来居上,但产业链尚未建立,品牌仍然是一个短板。2012年平板电脑将有所“降温”,但是苹果iPad3风传已久,上市指日可待,势必与三星、摩托罗拉形成对峙。根据“摩尔定律”,技术进步将使利润继续走低。可以看出,国产平板电脑在苹果与山寨夹缝中生存,正在逼近产业“天花板”,到了最危险的时候,它们如何背水一战,能否绝地反击?

  详情请查阅2月13日《计算机世界》“平板电脑向前进

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017