注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

“视频火锅”为何这么火?  

2012-03-01 19:22:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “视频火锅”为何这么火?

  作者:毛启盈

  注:3月5日,《 @计算机世界 》推出封面文章《视频火锅“捞”起来》由我领衔操刀,王臻领衔编审,截止今晚上19:00大样赶出来了。计世的同事们非常辛苦,对于火锅更是口水直流。但是,仍热希望读者多给一点掌声。

“视频火锅”为何这么火? - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  “在北京王府井海底捞吃视频火锅,对方是上海朋友。”笔者在海底捞一边吃视频火锅,一边发微博。就这短短21个字的微博,下面配发一张视频图片。谁知,这条微博火了!几分钟之后转发上200条,评论数十条。这开创了记者开微博以来最快记录。

“视频火锅”为何这么火? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

“视频火锅”为何这么火? - 毛启盈 - 毛启盈的博客



  “视频火锅”为何这么火?百思不知其解。通过和海底捞员工、华为员工以及业界的交流,终于有了一知半解。

  首先,是火锅,尤其是海底捞火锅。“民以食为天”,中国是一个非常重视吃文化的国家,尤其是生活的大都市的人们。 1994年海底捞在四川简阳开业的时候,可能还是一家名不见经传的餐饮店,今非昔比,海底捞IT化程度不断提高。不久前海底捞已经推出了iPad自助点菜服务,仅在北京西单店的包间内配置了一套iPad点餐系统,消费者自助点餐后直接出总价,而数据则直接Wi-Fi传输至总台与配菜。

  其次,华为和海底捞的合作。早在2011年9月,微博就传出海底捞和IT业龙头华为合作,耗资数千万元全套应用其信息化系统,华为将“进军”餐饮行业IT服务项目。当时,由于笔者刚刚奔赴宁波采访了华为智慧研究院。对其远程医疗进行深入了解。所以,笔者当时就对某些媒体对华为的猜测进行了反驳,IT服务于医疗、餐饮、教育、物流等行业,这是必然趋势。华为作为一个国际化的企业,已部署了云计算战略,不可能面对市场融合视而不见。产业链甚至竞争对手思考,也不会想到华为动作如此迅速。因此,备受关注不难理解。

  最后,高度“围观”视频火锅,不排除质疑者的身影。我们知道,俏江南当年高调和IBM打造IT系统,但是,经过时间和市场的大风大浪之后,他们演变成为一个商业噱头,而没有能够成为具有生命力的商业模式,令人失望。由于视频作为一种特殊商业模式,除了企业硬件投入较高之外,还会受到网络速制约。有人说,如果运营商网速不高,画面可能不清楚甚至出现马赛克。和远程视频会议不同,就餐无需非要面对面,甚至不想让对方看到自己的“吃相”云云。

  笔者认为,作为国际化企业华为,乃至提供同类解决方案的思科、IBM,在远程视频会议、远程医疗、教育等行业应用已走得非常远了。尤其是华为在云计算方面进行了领先行业的深度投入,在企业信息化方面并非一招一式,能够全面理解企业的ICT转型需求。尤其是有针对性的定制业务,帮助客户实现信息化。比如视频通信领域,即便未来人们不仅仅想视频火锅,还想实现异地打麻将、K歌……这是竞争对手难以复制的。因此,虽然海底捞的“视频火锅”在餐饮业仍属个例,但餐饮行业的信息化步伐只会越来越快。(详细文章请看3月5日出版的《计算机世界》)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017