注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

单板电脑让IT回归原始价值  

2012-03-27 21:16:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  单板电脑让IT回归原始价值

  文/毛启盈

  PC新概念名词层出不穷。

  笔记本、上网本、平板电脑……到今天市场上突发又冒出了一个新名词:单板电脑。

单板电脑让IT回归原始价值 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


单板电脑让IT回归原始价值 - 毛启盈 - 毛启盈的博客
单板电脑让IT回归原始价值 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  刚刚准备采访这个新东西的时候,就有媒体同行对我说,单板电脑是一种炒作,300元以内的电脑可能吗?不是山寨就是劣质品,连个笔记本的电源线也不至这个价格。事实上,通过调查采访,我认为其标新立异,有独辟蹊径之处。

  采访单板电脑,是最近在上海慕尼黑电子展上,记者看到英国上市公司RS展出的一款信用卡大小的单板电脑——Raspberry Pi,发布者称,其旨在鼓励新一代PC用户发现及开发其编程技能。其实,在我看来,其市场价值远远不至于此。

  首先,如今的IT产品从外包装到配置越来越追求奢华造型。一款普通的电脑,设计越来越“花哨”,恨不得给外壳镀上金边,恨不得全是四核。就连被认为创新最牛的苹果ipad2也包裹得非常漂亮,拿回家真不愿意打开使用,买椟还珠绝非寓言。RS展出这款单板电脑没有包装,就是电源线、网线、芯片组缠绕着单板电脑的主板,如果不是现场有工作人员演示,你一定认为这是还没有运出车间的“半成品”。即便是外部包装,也就是几个简陋的纸壳子。太粗糙了,完全不像货架上的成形商品。

  其次,IT业向前发展,单板电脑向后“倒退”。单板电脑不仅是PC的前身,也可以说是从平板电脑倒推出来的。将一台电脑拆解开来,其实就是一个个“骨架’,没有相互连接的“肉体”,甚至连基本的风扇装置也没有配置,根本用不上。让不仅让人们想到电脑最初的雏形。其实,这不仅是节能、环保,更多体现出其回归产品的原始价值。RS Components亚太区董事总经理Richard Huxley在听到记者赞扬苹果时说:“现在苹果风靡全球,但因为它包装太过精美,所以很多学生都会忽视计算机最初的样子”。

  最后,单板电脑针对专业人士和第三方开发者。可以想象的是,最初的开发者往往是狂热的学生、实验室的教师以及广大电脑爱好者。让这些感兴趣的是拥有一个开放的创新平台,可以随时拆解和重装。而且,这个平台也不应太贵。其实,单板电脑售价仅200多元。在物价横飞的今天,用这么低的价格,就够配置一台五脏俱全的电脑,这是让人难以想象的。但是,非常适合创新者和创业者使用。因此Richard Huxley开玩笑似地说:《计算机世界》报这一期的封面可以用“中国的乔布斯来自Raspberry Pi。”(更多报道见4月2日《@计算机世界 》)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017