注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

百度发布移动互联网报告显示中移动翻身难  

2012-03-07 22:42:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  中新社消息,工信部部长苗圩接受记者采访时表示,目前中国正在进行的4G网络规模试验已取得进展,但是距离正式商用还需要经过大规模试验和试商用过程,发放4G牌照或许还需要两到三年时间。笔者认为,中国移动有可能因此错过最好的翻身机会。

  此前,百度移动云计算事业部发布2011年Q4《移动互联网发展趋势报告》显示,在电信运营商网络接入方面,中国移动仍较大优势位居运营商首席,但下滑态势凸显,且在 Android和iOS用户中份额流失较多,而中国联通、中国电信则呈现全年扩张趋势。2G网络接入占比最高但呈下降趋势,3G和Wi-Fi的使用越来越多;Android和iOS用户对于三种网络接入方式的选择则更为均衡。

  

百度发布移动互联网报告显示中移动翻身难 - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  经过研读,该报告基本上反映了在移动互联网背景下,三大电信运营商生存状态和未来趋势。目前,中电信和中联通逐渐占据了3G以及终端优势,在蚕食中移动用户,逐渐掌握了话语权,中移动昔日辉煌不再,处境不妙。

  其一,中联通拥有全球最快WCDMA网络,每月新增加300万用户,在3G运营方面独领风骚。再加上率先引入了苹果iphone,在移动互联网方面再胜出一筹。今天,微博、微信、米聊以及移动应用商店雨后春笋般地发展起来的,手机上网体验成为运营商取胜法宝。中联通独占Android系统终端先机,成功实现了抢跑。相比之下,中国电信此前一直受困于终端,但是如今引入了苹果,成功地搭建国产智能手机产业链,卸下了包袱。在最全面3G网络覆盖的前提下,一步一步地正吞噬着中国移动的农村市场。

  其二,2G 网络接入占比最高但呈下降趋势,这是未来3年中国通信市场发展的趋势。中国移动2G用户在6亿以上,中国联通在1.5亿以上。自2011年以来,全球通转网中国联通和中国电信非常普遍,这让中国移动苦不堪言。尽管通过资费下调等手段,但是收效甚微。疯狂畅游在互联网上的人们,对于网络速度的追求,对于手机应用体验的苛刻,已经让中移动无法挽留。而中国联通的2G网络也止步不前,急剧下滑。不难预测,而在4G拍照发放之前,随着手机网民的大幅度增加,用户蚂蚁搬家似的转网现象就一直伴随着。

  其三,Android和iOS用户变化背后是谷歌和苹果两大阵营的较量。估计苹果以iphone、ipad销量已过亿,占据着据对优势。但是,Android以开放性的姿态,遍地开花。两大操作系统阵营统治着终端江湖,让其它操作系统相形见绌,包括了曾经辉煌一时的诺基亚塞班。中国出现了ophone、沃phone等自主创新系统,但是仍然没有浮出水面。由于生态链的因素,未来可能3年,这种局面将难以打破。这对于中国移动来说,一旦与苹果合作不成功,4G牌照难产,其产业链将再次萎靡。

  不过,笔者认为中国移动也不是没有“翻身”的可能。任何对体制的变革都有可能毁掉一个世界级企业,也可能仍一个企业起死回生。

  首先,“瘦死的骆驼比马大”,中国移动拥有近7亿移动用户,眼下日进3亿人民币,在2G市场有着完善的运营体系。2G信号是三大运营商覆盖最为广泛,在资费套餐方面有着巨大下调空间,因此,仍然牢牢掌握着农村市场份额。在城市以及高端用户方面,尽管没有和苹果签约,但是仍然发展1500万iphone用户。尽管内部管理危机重重,腐败阴云密布,

  但是,精英人才占据绝对优势。尽管TD信号并不给给力,但是如果能够抓住TD-LTE这张王牌,和苹果达成协议,这也不是没有可能。

  其次,暂时占具优势的中国电信和中国联通并没有实现全面超越。中国联通在运作3G之后,服务大有改观,但是,由于和中国移动在用户方面差距较大,亏损严重,降低资费空间有限。更为可怕的是,随着用户急剧上升,部分城市信号出现不稳定因素,在3G网络覆盖方面,仍然存在诸如地铁、高铁等盲区。而中国电信缺乏移动用户运营经验。3G信号覆盖最广,宽带资源最完善,但是,终端方面仍然缺乏后劲,一旦4G牌照发放,可能面临政策性风险。

  最后,在移动终端全面超越PC互联网时代,目前,中移动计划2013年前部署100万个Wi-Fi热点。中国电信2012年底,天翼Wi-Fi热点将从目前的30万个增加到100万个。中联通2011年Wi-Fi目标才覆盖4万栋楼宇。可见,中国运营商Wi-Fi差距仍然较大。中国移动在“Wi-Fi+TD”战略中,明修栈道,暗度陈仓,一旦4G牌照发放,可能重新回到一家独大的局面。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017