注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

互联网公司为何搅局低价智能机市场?  

2012-05-16 22:36:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网公司为何搅局低价智能机市场?

  文/毛启盈

  近日,国内互联网公司疯狂进军手机市场,尤其是低价智能机市场。百度、360、腾讯、阿里巴巴等……据传网易、搜狐也在未雨绸缪。在华为、中兴等传统制造企业转型互联网的时候,互联网公司集体发力手机市场,真是一个奇怪现象,让类似李开复、谢文这样的互联网“元老”也纷纷微博唱衰“互联网公司做手机绝大部分会失败”。

  李谢真的就是“算命先生”一样,能准确预判互联网公司做手机就一定会失败吗?在移动互联网时代,一个测不准原理告诉我们,一切奇迹都可能发生,互联网公司不仅可以做手机,甚至比传统商机厂商还玩的更好。一个前提是,必须弄明白互联网公司为何要做手机。

  首先,通过互联网公司,增强了手机的跨界品牌。拿互联网巨头百度来说吧,从2011年到现在共推出两款中联通定制云智能手机。前者为戴尔Streak ProD43,后者为富士康代工的长虹H5018炫·色智能手机。戴尔在笔记本市场屈指一数,但是在手机市场并无名气,和戴尔一样,四川长虹是在家电行业的巨无霸,富士康做代工,但是其手机鲜为人知。英国《金融时报》说,“百度云”手机是一款通过修改谷歌Android平台开发出来的手机操作系统。无论是怎么创新,如果让戴尔、长虹单独推出手机,给消费者一种跨界的感觉,而贴上百度的标签,就有了互联网的细胞,对手机的品牌是增强,而非减弱。

  其次,互联网公司进入手机领域,会被误以为就是嵌入自己的业务,而具有排他性。譬如,新浪微博酷派手机就是嵌入新浪微博,而拒绝了腾讯和搜狐的微博,事实上,新浪微博手机上搜狐和腾讯微博没有问题,只是体现新浪微博功能更多一些。同样,360和华为推出手机,一定就拒绝腾讯QQ软件吗?非但没有拒绝,周鸿祎安装了腾讯软件而被有人指责其“唯利是图”。同样,百度和长虹、戴尔推出的手机,嵌入百度的智能搜索、云服务、智能框搜索等服务是必不可少,但是绝对不会在这些手机上就不能使用搜搜等软件;阿里巴巴天宇手机,绝对不是只能用淘宝软件。其实,整个IT产业,最懂得用户需求,知道如何留住用户,还是互联网公司。他们不存在体制上的问题,譬如飞信不能兼容联通和电信的用户等等。互联网大佬多数是草根,往往可以和用户打成一片,而非自私地嵌入自己的软件,而盲目排他。

  最后,除了品牌和嵌入特色应用,可以增加用户粘性。千元智能手机门槛低,风险并不大,更容易让移动互联网产业走向融合,这是重要的原因。终端企业进入移动互联网,互联网企业进入终端领域,其性质是一样的,都是达到互通有无,实现应用和利益最大化。譬如,百度和长虹的合作,百度网络渠道非常强大,但是没有长虹显示技术,手机显示效果也体现不出来,更谈不上三网融合。互联网公司其实还是互联网公司,只是多了一个业务渠道;而终端企业仍然是终端企业,只是在技术和网络渠道更投入更少,生存的能力更强。因此,互联网公司做手机根本谈不战略失败,而是其战略更加进退自如。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017