注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

宽带面临四大难题政府不应缺位  

2012-05-21 09:23:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宽带面临四大难题政府不应缺位

  文/毛启盈

  今日,《计算机世界》独家报道《宽带闹山东》,记述了记者先后深入山东,走访了6个地市、10余个存在、20家农户,亲身体验网络速度。原文标题《宽带山东被宽带改变的齐鲁大地》。经过王臻、李响等同事妙手回春,一个“闹”恰到好处。

宽带面临四大难题政府不应缺位 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

宽带面临四大难题政府不应缺位 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  宽带山东面临“四座大山”

  尽管“宽带普及提速工程”已启动,工业和信息化部高度重视,专门召集了三大电信运营商高层以及城建、房产局等相关负责人,但是,记者在调查走访中发现,真正行动起来的部门并不多,运营商面对的依然是孤军奋战的尴尬。阻挡在宽带工程的面前仍然有“四座大山”。

  第一座大山:谁建设,谁投资

  4月18日到4月21日,《计算机世界》报、新华社等中央媒体记者走进山东济南、淄博、济宁等地,在4月19日,山东省政府召集电信运营商以及相关部门召开了宽带提速大会,但是,到了5月9日《计算机世界》报记者第二次奔赴山东采访,仍然没有看到各地政府的行动。

  “谁建设,谁投资”,政府只是协调部门,不能插手商家的市场行为。一位政府信息化负责人对记者说,政府确实拿不出钱来补贴宽带,出炉相关政策还在观望之中。其实,诸多地方政府部门认为,中国电信运营商实力雄厚,尤其是中国移动日进3亿多,宽带建设投资不应是问题。“农村宽带尽义务,宽带下乡无政策”这是电信运营商共同面临的问题。

  记得苗圩此前曾指出,当前,在宽带网络建设改造过程中,许多地方仍存在跨部门协调难、进小区人场难、进家庭入户难等难题,宽带恶性竞争和侵害用户权益现象也时有发生,制约了宽带普及提速步伐和行业发展,对宽带用户根部利益也是损害。我们在山东调查采访期间,听到仍然是这种声音。某些小区过高的进场费,让运营商望洋兴叹。

  第二座大山:光进铜退,成本收回难

  记者了解到,山东联通目前宽带用户超过920万户,占全省宽带用户的80%。宽带家庭普及率30%。2011年年底,该公司制订宽带提速建设三年规划,到2014年城市宽带全部达到20M以上速率,农村全部达到4M以上速率。

  但是,该公司先后投入几十亿进行“光进铜退”改造。2010年和2011年,分别投资16亿元、22亿元用于宽带网络改造。今年计划投资25亿元用于宽带普及提速建设。

  记者了解到,目前,除了临沂费县探沂镇同乐庄和济宁任城区卢庙等村庄建成了FTTH村。光进铜退的普及率达到了100%。但是,仍然有大部分地区尚未改造,这些地区的改造除了面临着物业公司、住户的协议门槛之外,巨大的资金投入,让地方分公司难以承受。根据初步估计,运营商宽带入户成本在户均1000元左右,而地方用户能承受的宽带资费非常有限。有专家估计,成本回收至少需要5年以上。然而,面对物价上涨,通信设备和人工成本居高不下,电信运营商受到后方“供应不足”的困状。

  第三座大山:光纤入户标准未定

  “光纤入户标准未定,让运营商自己定标准,如何实现统一规划?”某运营商老总向记者牢骚说,在没有政府制定出的衡量指标情况下,运营商进退维谷。

  某地市运营商网建部负责人告诉记者,新建小区宽带进入稍微容易一点,铺设了现成的管道,用户可以自由选择运营商宽带。而历史稍微长一点的小区,根本就没有光纤进入的入口,也就是“最后一公里”的瓶颈。

  因为政府没有出台统一标准,城建部门、物业公司和运营商可能在宽带入户的问题上,各自按照自己的思路进行规划。最终结果可能会五花八门,运营商之间不能共建共享,用户也谈不上自由选择权。如此,可能会造成重复性建设和人力物力的浪费。

  第四座大山:对宽带投资分歧

  企业以利益最大化为目标。而中国电信运营商则被国资委定位为公益性国企,在宽带的部署上,必须以普遍义务社会责任为先。企业的公益性和市场行为发生了严重的冲击。

  在采访中,不止一次听到地方领导质问,“这里不是试点乡镇,农村要那么快的网速干什么用?”、“农民连每月24元电视费用很多农民都不愿意交,每月50元的宽带费用能承受吗?”“是不是宽带模范村农民都有钱?”

  这是一个“先有鸡,还是先有蛋的问题”,如果农民家里有了宽带,就有了知识,有了信息,才会由赚钱的机会。记者调查的李营街道芦庙村,无论是卖苗圃还是养蜂,没有网络的时代寸步难行,有了网络一夜之间就有了致富的门道。其实,这只是个典型,诸多农民通过网络学到技术,找到出路,举不胜举。

  但是,也有一些城镇100%宽带进楼宇,但是入住率却不足20%,网络的闲置给运营商造成了巨大的经济损失。还有一些偏远地区几户人家也要强令运营商宽带入户,这投入岂不是石沉大海?

  记者手记

  宽带下乡 政府不应缺位

  此前,记者曾经撰文“宽带中国”绝非形象工程,应该惠及百姓;应启动宽带下乡战略,不能靠某一家企业单枪匹马去干;应共建共享,避免重复性建设;政府应真正参与,而非看客。

  在对山东两大电信运营商走访之后,我更加坚定了这个看法。山东宽带提速工程还走在全国城市的前面,山东宽带建设是宽带中国一个缩影。宽带在山东的成败,值得全国其它地区借鉴和思考。

  首先,宽带改变了城乡,改变了百姓生活,让他们看到了发家致富的希望。无论是淄博妇幼保健院还是潍坊公安局体验应急联动指挥中心。看不见的宽带和网络,体验到的是公共服务给百姓带来的效率和速度。当然,济宁苗圃和养蜂基地,潍坊诸城的水貂基地,则是看得见的宽带进村的成果。

  其次,基层电信运营商身体疲惫,但激情澎湃,精气神非常高涨。只要和运营商一起走村窜巷,就会感受到他们的辛苦程度超越了想象。平时加班加点,双休日练摊,走亲戚不忘推广宽带网络。说他们网络好,比夸他们的孩子要兴奋,职业病和痴狂,这是他们生活写照。然而,在很多人外界的眼里,他们出身垄断,打架斗殴,谁能理解他们内心深处痛与楚?

  最后,政府不应继续缺位,启动宽带下乡战略迫在眉睫。如果像家电下乡一样,政府政策支持和资金补贴,宽带工程就会大大提速。在记者走访的诸多村镇,虽没有发生类似城市小区那样天价的进场费,但是,住户地形复杂,比较偏远,光纤入户成本较高。一些村镇原来宽带老化,ADSL拔号上网,网速较慢,无法升级到10M,且被偷盗几率非常高,据说山东省每年因此损失2亿元。但是,要进行网络改造,需要政府出面协调。给政策,给规范,避免宽带进村重复性投资。

  (注:由于很多采访过的读者非常可谓看原文,由于《计算机世界》报电子版和新媒体正在上传,因此,这里先把原文和PDF上传至此,进供阅读下载,其它商业用途请与计算机世界联系。)

    原文下载:http://www.ccw.com.cn/weekly/news/coverstory/htm2012/20120522_970579.shtml

    PDF下载:http://wenku.baidu.com/view/bf2d29c9a1c7aa00b52acb5c.html

  

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017