注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

计算机世界报:《短信没落》  

2012-05-28 09:32:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  计算机世界报:《短信没落》

  文/毛启盈

  进入2012年,中国移动电话用户超过10亿,智能手机年出货量超过1亿部,已超过了PC。整个产业全面进入移动互联网时代。那么,传统IT企业面临着怎样的转型,新兴互联网企业面临着怎样的机遇和挑战?《计算机世界》报记者深入一线,倾听他们的声音,试图寻找移动互联网的航向。并推出“2012年移动互联网趋势访谈” 系列报道。主持人:毛启盈 邮箱:mao_qiying@ccw.com.cn 电话:18611585022

计算机世界报:《短信没落》 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  阴永珂:微讯,不是微信

  微讯,不是微信,它是一款基于移动互联网基础的信息订制和推送工具,目的是为用户打造一款最贴心的信息助手。

  ------- WAP(北京)信息技术有限公司总经理 阴永珂

  阴永珂,来自山西70后创业者,一名无线行业的老兵,用他的话说在无线领域屡败屡战,但还是看好移动互联网的前景,也相信正确的道路坚持到底就能成功。现在公司所在地北京朝阳区百子湾路苹果社区,“我们是住在苹果,办公在苹果,用着苹果电脑和苹果手机,做和苹果相关的产业,最喜欢吃的水果也是苹果,我们老家也盛产苹果。”说完,他拿了一个苹果熟练的掰成两半递给记者。

  他,身兼二职:《玩手机》杂志出品人;WAP(北京)信息技术有限总经理,夕阳产业和朝阳产业同时出现在他身上。作为国内早期无线行业的从业者,阴永珂感叹太多的移动互联网企业都早早死掉,这其中也包括他早期创建的蛙扑网(wap.com.cn)。

  他总结自己的失败,在移动互联网时代,不能走的太慢,也不能走的太快。如今,他又准备推出一款移动互联网产品,美其名曰微讯。用他的话说:是微讯,不是微信,但介于微博和微信之间,目的是为用户打造一款最贴心的信息助手,这个产品历时一年半,也是这么多年自己对移动互联网产品的一个总结。

  彩信和短信即将被取代

  相关部门统计,今年全国春节期间短信发送量达300多亿条,超过2011年的近300亿条,也超过了2010年的230亿条。

  随后,央视3.15晚会曝光了中国电信垃圾短信的问题。另外,苹果iMessage功能威胁到运营商的短信业务:iOS 5和iPhone 4S上市3个月,苹果的iMessage通信服务确实对运营商的短信服务构成了威胁,iPhone 4S上市后,用户使用短信的频率明显下滑。

  “现在的点对点短信和彩信被微信类似的产品逐步替代,我相信传统的短信和彩信群发在移动互联网时代也一样会被逐步替代,当然我们希望这个产品就是我们的微讯,自己也有信心是我们的微讯。” WAP(北京)信息技术有限阴永珂在接受《计算机世界》 报记者采访时表示,无论是短信还是彩信,其精确性越来越成为客户追求的要素,传统的粗放式的信息发布平台最终将被逐步替代。

  阴永珂称,微博和微信的兴起将会逐步取代短彩信的诸多功能。很多人微博粉丝人数肯定比手机上保存人数多,私信或者直接在微博里面回复,对方立等可见,并不存在短信那样有时延时、丢失,甚至出现不安全的问题,尤其在移动互联网时代,被完全取代的可能性也不是没有。

  运营商的短信、彩信等“鸡肋”业务,在语音兴起之后,有所改观。在微博、微信、微讯等信息平台起来之后,电信运营商的传统短信彩信业务终将会改变生存方式。

  微博微信缺陷逐渐暴露

  目前,中国四大门户网站微博雨后春笋般生长起来,新浪微博定位于名人高端,搜狐微博定位于民生娱乐。腾讯微博嫁接于QQ用户。

  最近,腾讯在季报中还披露微博数据。注册用户高达4.25亿,比同日稍早新浪公布的3.24亿注册微博用户数高出超1亿。同时,腾讯微博的日活跃用户为6700万,是新浪微博的2倍多。

  尽管如此,阴永珂认为,“微博过于碎片化和媒体属性,其缺陷将逐渐暴露出来,最早微博是我获取很多信息的重要来源,现在对我来说,能利用及发现有价值的信息很难。”

  随着社会化媒体形式多样化,人们社交方式越来越丰富、便利。时下最流行的手机通讯软件——微信,因其操作简单,功能多样,LBS定位交友,信息传递即时,且支持多种型号智能手机,在大众流行程度极高。它把点对点的信息传播,发展到点对面的人际交流,成为本年度最热门、最IN的社会化媒体沟通工具。

  “嗨,你那边的交通怎么样,堵不堵啊?”这是成都司机用微信语音功能,和同行互相传递交通信息;“我在北京东三环的霄云路,去朝阳公园该怎么走?”这是某大学生用微信漂流瓶功能,寻求知情者帮助指路;“工体附近哪个酒吧今晚有英国DJ到场打碟啊?亲~谁能现在递个信儿嘛?”这是夜店时尚小魔女用微信群聊功能,向附近微信好友获取信息。

  如今,国内移动互联网界也出现了众多类应用,包括米聊、个信等一些列产品。作为一款满足高端用户基础沟通需求的工具,微信虽然已很成功,但对于千变万化的移动互联网时代,要走的路依然很长。

  微讯,游走在微博和微信之间

  微讯即将在6月1日正式启动内测,正式发布时间要等测试结果,看来阴永珂并不想急于对外推广,“不是不想,我们需要多听听大家的意见,这款产品我也希望是自己从业生涯的一款收官作品,对自己和关心公司成长的人也是一种交代,微讯从开始计划到现在历时一年半,希望我们的努力能让大家满意。

  阴永珂向《计算机世界》报记者介绍了微讯的几个特点:个性化信息定制,微讯是一款个性化信息定制工具,各种生活快讯、工作信息、娱乐资讯都可以根据用户的需求进行个性化定制;及时的信息传递,微讯通过移动互联网方式第一时间可以把自己关注的信息传递到用户手上,让你的工作更有效,生活更轻松;贴心的信息助手,微讯最终目的是让你从繁杂的各种信息中解放,成为3G时代你最贴心的信息助手!当问到这些信息谁来发布时,阴永珂告诉记者,理论上谁都可以成为微讯的发布者,因为微讯其中一个很主要的功能就是定位于信息发布平台,你可以把它看成是现在电信运营商的企信通平台,但基于移动互联网模式的信息发送功能要远远比现有的企信通平台功能强大。

  2005年进入移动互联网产业,虽然历经移动互联网发展的风风雨雨,但对于微讯,能看得出来阴永珂目前信心满满。“微讯团队虽然只有30多人,但团队成员有着丰富的技术开发、产品策划和运营经验,我们的团队成员有来自台湾,也有来自原新浪及飞信团队,我们的产品顾问是原谷歌公司的前100名核心员工之一,他也是国内知名的天使投资人,当然也是我们微讯的投资人”阴永珂如数家珍,“你看看,这是公司人力资源部今天通过微讯给大家发的新员工入职信息,这条是财务部发给我的工资信息,这条是我订阅的移动互联网行业信息,这条是在我们小区物业试点的物业公司发布的停电信息,这些信息都是通过微讯发布平台发布,微讯客户端接收的。”看来微讯已经逐步真正达到了阴永珂所谓的最贴心的信息助手功能。

  记者观察:

  微信、微博之后的微讯值得我们期待。人类再也无法阻止移动互联网的脚步。

  微信是一个生活方式,这是腾讯公司对微信的定义,微博不用定义,从它的用户数就能看出它的发展潜力。从逢年过节人们生活习惯看,很多网友选择了利用微博私信问好,春晚给力语录“微博是公开的短信”,很多人的祝福都是通过微博来进行。 但是,微博的缺陷也日益暴露出来,信息过于碎片化、公开化导致了垃圾信息泛滥成灾,让很多用户已感到厌倦。更为糟糕的是,微博在中国已被定义成为一种媒体,你愿意每天面对成百上千及上万的媒体吗?

  微讯,最贴心的信息助手,我们和大家一样拭目以待,也期待微讯能给我们带来新的改变。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017