注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为年报感想:企业文化的“双刃剑”  

2012-05-03 17:17:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华为年报感想:企业文化的“双刃剑”

  文/毛启盈

  近日,华为发布2011年财报:收入2039.29亿,同比增11.7%(国内655亿,同比增5.5%;国外1380亿元,同比增15%);净利润116亿,同比降52%。这份财报在业界引发了广泛争议,意料之外,情理之中。因为,中兴华为是中国制造业的两颗璀璨的明珠,其国际化是中国制造的体现,其盈亏被理解为中国制造的“阴晴表”。

  对于这份财报,已成历史,无法改写。因此,华为应卸下包袱,兼听则明。但是,诸多遗留问题可能会影响到公司未来,因此,应冷静分析和思考自己的企业文化,从而寻求更好的转型思路。

  先听听华为高层对财报的解读。华为CEO徐直军称,因为电信业普遍衰退以及供应商压价的结果。华为利润下降是华为核心业务从单一平台(运营商市场)向多平台(企业网与消费者业务)迁徙必须付出的成本,分析有一定的道理。从华为2007年到2011年四年财报(如图)可以清楚地发映出营收和利润情况。由于2009年、2010年中国三大运营商拉开了3G网络大战、部署光纤入户,招标采购突飞猛进,华为2010年达到利润顶峰。同时,我们看到在这十年中,全球电信设备业规模始终维持在1300亿美金上下,几乎没增长。中国市场物价居高不下,电信业却在“提速不提价”的口号下,日益萎靡,难道华为遭遇了“多收了三五斗”?

华为年报感想:企业文化的“双刃剑” - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  但是,只要仔细研究管理和市场,不难发现,两年来公司“动荡”,走马灯似的“轮值CEO”,就会发现“谷贱伤农”仅是一个表象,华为利润走低有其自身先天因素。因为这与其管理、企业文化以及决策密有着不可分的关系。

  首先,华为是一个跨国企业,国际化程度早已超过了60%。国内三大电信运营商3G网络以及光纤宽带投资减少,对其会产生一定的影响,但影响有限。主要原因是以美国为首的西方国家总是以国家安全为理由,肆意阻挠华为进军国际企业网市场。此前,澳大利亚政府禁止华为对数十亿澳元宽带网设备项目投标,就是典型。我们过多去责备西方国家的“双重标准”,对华为等跨国企业不公。其实,华为历史上的床垫文化,狼文化,对外不透明等问题折射出没有建立现代企业管理制度,这是不能回避的内因。因此,有人为本次华为财报“公开透明”津津乐道。不过,既然进军服务业,就是服务性公司,公开透明是最基本生存法则。要彻底消除国际上的误解和政治标签,需要华为更人性化的管理与强化对媒体的透明度。

  其次,在转型企业和消费市场过程中急于求成。仅去年一年,华为新增员工达到了3万人,为目前全体员工数(14万)的21%。华为进军企业网、转型互联网,打破“永远不进入服务业”的基本法,这是任正非最为明智之举,顺应互联网时代潮流,也是自我救赎必由之路。譬如,转型医疗行业、餐饮、物流等行业一步一个脚印,不像联想那样“沉迷酒色”不务正业。但是,华为盲目扩张以及互联网事业部的“动荡”,足以显示出管理层的浮躁与缺乏耐心。在制造业领域,与全球第一的爱立信营收,仅一步之遥,没有人敢质疑华为的赶超世界一流的能力。但是在互联网、云计算领域,华为还是一个“小学生”。此前传闻,任正非和马云谈合作,马云仅给其3%的股份,虽然是谣传,但从侧面告诉人们,和阿里巴巴、腾讯、盛大这样的互联网大鳄相比较,华为还是菜鸟。

  再次,在终端、研发、企业网投入不惜血本,但是品牌观念依然传统。在企业网方面,和IBM、思科这样的巨人拼杀,华为仍然需要苦练内功。在终端领域,华为和中兴是并驾齐驱,成为中国两只奇葩。昔日里其上网卡和平板电脑手机、遍布中国,远销非洲。华为今年预计手机出货量超过1亿部,在智能终端、平板电脑华为都有所斩获。但是,面对苹果突如其来的冲击,iPhone、iPad横扫全球,诺基亚、摩托罗拉、三星、HTC等巨头增量不增收,国产手机“千元智能机”更是赔本赚吆喝。据华为终端董事长余承东微博透露,在某次会上常小兵狠狠批评一些终端手机厂商,将功能手机时代的坏习惯带到了智能手机时代。“做了那么多款手机,名字都复杂得很,没有人能记得住,没有像苹果那样少而精。”

  技术含量暂且不提,新上市Ascend P1,连外国人都不便于记忆,何况是中国人。此前,我在深圳采访华为平板电脑时,曾提出产品名称的质疑,据说产品编号便于工程师记忆。一个面对消费市场的企业,工程师竟然比消费者优先,让人哭笑不得。

  最后,新兴互联网产业后来居上,传统制造业、终端产业“城头变化大王旗”,苹果仅仅在中国市场日进5.5亿元,就连全球第一的中国移动都望尘莫及。因此,转型互联网和精品工程成为众多传统企业转型目标。而华为至今仍然在路上。“难道华为会有神仙相助?你以为我们会超凡脱俗,会在别人衰退时崛起?”——华为总裁任正非在华为2011年报“总裁致辞”中的追问,也是外界对华为的追问。我们不应该对华为过分渴求,因为它已非常优秀了。尽管速度慢下来,但是仍然没有触及“天花板”,仍然有纠错的机会。只要冷静反思自己企业文化与管理,开辟出一条稳妥之路,才不至于继续滑坡。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017