注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

千元智能机多卡多待能待多久?  

2012-06-14 20:42:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  千元智能机多卡多待能待多久?

  文/毛启盈

  最近,在手机市场再次风起云涌360华为手机未出,先出一款AK47、盛大没有出网游手机,而是推WI-FI手机。在功能机逐渐淡出人们视线之后,千元智能手机似乎已没有新鲜可玩了。

  千元智能机成为业界热炒的焦点,似乎千篇一律,出现严重的同质化现象。谁想在低价高性能的竞争中脱颖而出,绝非易事。不过,多卡多待,兼容不同运营商网络,随时随地上网,好像成为一个重要的卖点。

  最先玩多卡多待是山寨机,后来发展到国产手机,酷派算是推出双卡双待最多的厂商。随后,国际手机巨头摩托罗拉、HTC也加入了双卡双待的阵营。最近,中联通与三星联合发布两款千元智能机S6352、S6102E。S6352采用3.5英寸 HVGA屏幕,处理器为832MHz,支持GSM/WCDMA双网双待。三星S6102E搭载了Android 2.3系统,采用了3.14英寸触摸屏,也支持双网双待功能。这两款手机均价在1000元左右,既可以使用联通网络,也可以使用移动网络。

  如今,三星手机在国际上的地位仅次于苹果,位居第二。在三星加入了双卡双待的队伍中后,不难猜测,苹果也许有一天也会进入双卡双待的阵营。在双卡双待的问题上,手机厂商为何趋之若鹜呢?

  首先,这是运营商不同制式所致。即便是高端智能手机,用户出国都需要在不同运营商网络之间切换。在中国,三大运营商不同的制式网络,覆盖范围不同,信号强弱不同,导致用户需要在不同运营商之间切换。

  其次,中国三大电信运营商激烈的市场竞争,频繁的套餐资费活动也是用户频繁换卡的原因。千元智能手机大多是农村低端用户,缺乏粘性,一旦一家运营商推出较为便宜的资费,用户可能会立即换网,又不愿意丢掉原来的号码,于是对双卡双待需求增加。

  第三,携号转网层层设卡导致多卡多待手机不断增加。尽管目前在天津、海南等地进行了携号转网的试点,但是,成功携号转网不到千分之一。中国绝大多数用户无法转网。从目前的三大运营商竞争态势看,大规模的携号转网绝无可能,因此,多卡多待手机市场前景非常广阔。

  最后,要说的是千元智能手机市场前景看好,但是,多卡多待仍然存在浪费现象依然严重,绝大多数用户并没有将两个或者多个卡都利用起来,尤其是千元智能手机。在三星、摩托罗拉、HTC等大企业的加入,未来在手机多卡多待的问题上,可能会形成惯例。这对手机厂商来说,未必是好事。另外,从长远看,一旦携号转网政策在中国开禁,那么双卡双待的日子可能到头了。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017