注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

联通“随意玩”一箭双雕  

2012-07-14 09:40:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  联通“随意玩”一箭双雕

  文/毛启盈

  近日,广东联通推出2G流量“随意玩”套餐分别为:5元包套餐(含1G GPRS流量);以及10元包套餐(含5G GPRS流量)。这是继浙江联通“随意打”之后,又一个引发争议的套餐。

  两个观点针锋相对:A方观点认为,无论是“随意打”,还是“随意玩”,只要是“随意”,就存在免费成分,就会给竞争对手形成压力,运营商整体利润可能会降低,就可能涉嫌不正当竞争,管局可能就会出面调停,最终导致套餐草草收场;B观点则相反,无论是随意打,还是随意玩,都针对2G业务,现在都3G时代了,移动互联网时代了,仍然固守2G业务没有前途。适度免费和放开,有利于培养用户,有利于通信和互联网的普及。

  对于“随意打”业务,尽管管局有表态,但是,由于其迎合了消费者的需求,符合市场规律,因此在全国呈现蔓延之势。与此同时,中移动和电信也推出相应的业务,譬如,安阳移动推出192元送宽带一年。于是,媒体也出现了联通和移动之间“围剿”与“反围剿”的讨论。

  其实,如果站在运营商竞争的角度来看,价格战和恶性竞争一直都是电信业的大敌:收卡、打人、价格战,导致了通信业声名狼藉,内忧外患。任何免费业务,都是一把双刃剑,在刺伤敌人同时,可能会伤及自身。但是,如果站在社会方面,站在产业的角度看,无论任何的免费套餐,只要不是炒作,都是一场革命。面对的是保守派的思维挑战,面对的是竞争对手的舆论压力,面对的是利润的考验,面对的是服务成本压力。联通推出的“随意打”和“随意玩”,就在红与黑之间进行选择和斗争。

  首先,联通为何要推2G“随意玩”?和“随意打”业务一样,联通2G业务用户并不多,目前大约在1.5亿左右,从自身经验角度看,对于其利润压力并不大,维护成本并不高。如果推出这个业务后,微薄的利润总比没有要好。从竞争的角度看,中移动有6.5亿用户,“田忌赛马”取胜的关键是,用一匹最差的马去比对手最优秀的马。而中移动推出这项业务可能性不大,因为2G仍然是其核心业务。

  其次,联通推“随意玩”,符合市场趋势。其一,符合用户的使用习惯,24点~8点是用户上网的闲时, 23点是高峰, 9点开始增长,大量的微博用户不用为流量而担心,可以通宵达旦地手机上网;其二,从网络利用率来,夜间网络空闲,网络速度最好,能够给用户带来良好的体验;其三,社会中有一些特殊工种和老人,夜班无聊之时,也是上网打发时光,促使社会和谐;其四,尽管2G网络速度慢,但是智能手机在夜间也能形成一定的流量积累,对联通来说,也算在时间上差异化经营。

  最后,目前,中国移动用户10亿,3G用户1.6 亿,千元智能手机遍地开花。随着3G网络的普及,4G时代的到来,移动互联网时代的到来,2G网络已成为名副其实的鸡肋。运营商要利润,要业绩,要发展,必须在3G和4G应用上下功夫,在移动互联网业务上寻求突破,固守2G网络和语音话费,只有死路一条。预期让其自生自灭,还不如免费开放,普及用户、改变形象。因此,联通“随意玩”可以说是审时度势,一箭双雕。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017