注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

广东移动3G-MiFi将打破Wi-Fi瓶颈  

2012-07-30 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广东移动3G-MiFi将打破Wi-Fi瓶颈

  文/毛启盈

  有媒体报道称,近期广东移动推出一种辅助Wi-Fi上网设备,美其名曰“3G-MiFi”。用户只需花费360,可享受36G的3G上网流量套餐,相当于日均花1元钱消费100M流量。据说是将移动3G信号转化成Wi-Fi信号,最多可让5个用户共享同一账号同时上网。

  Wi-Fi出路在哪里?我曾经撰文做过分析:其一,先让用户知晓,找得到,用得起,形成习惯,才能形成用户规模;其二,运营商和终端产业链共赢。Wi-Fi手机不一定是嘘头,但仅仅靠几款手机,显然支持不起整个移动互联网,必须在公共场所大规模部署热点,寻找合适的流量计费模式;其三,不应让用户去考虑热点和位置,要给用户一个美妙的体验。

  通过体验和市场调查发现,3G-MiFi推出,无论对于用户还是电信运营商,找到了契合点,困扰Wi-Fi的瓶颈或许由此打破。

  首先,手机上网的终端瓶颈即将打破。虽然现在不能上网的手机终端非常少,但同一个账户5个终端在移动的条件下,共享网络并不多。3G-MiFi是一种比较灵巧便捷的设施,类似MP3和银行卡,人们可以随身携带。用户只需把一张移动SIM卡插入其中,手机、PAD、电脑等支持Wi-Fi的设备即可实现同时连网,打破了以往无线上网设备只允许一位用户上网的传统。由此可以刺激更多的用户,通过终端,走上移动互联网。

  其次,3G-MiFi,并不限手机卡或运营商网络制式。不论是2G用户还是3G用户,除了中移动用户,其它运营商用户同样可以使用。目前,在全国范围内,只有少数地方没有网络覆盖,2G网络几乎覆盖了全国95%以上的地域,但是,3G网络覆盖仍然具有很多盲区,由于3G-MiFi打破的运营商界限,实现了时时处处实现上网。于是乎,一场流量大战蓄势待发。记得年初广东移动推出3G用户每月赠送500M流量、免费WiFi,中联通为此推出2G网络“随意玩”。相比联通“随意玩”,主要通过闲时优惠GPRS流量套餐,进而细分用户群,移动3G-MiFi则通过转化3G信号,降低用户上网资费,且实用性大有取代上网卡之势。

  最后,中国Wi-Fi市场正在走向成熟。我国Wi-Fi市场“先天不足,后天畸形”。阻扰多,投资少;炒作者多,获益者少。笔者曾采访过多位Wi-Fi产业链企业老板,得出一个共同的结论:市场前景光明,但盈利模式尚未找到。很多用户非常愿意使用免费Wi-Fi,但是,国内免费的Wi-Fi大多是找不到,链接不上,速度较慢,体验并不好。而且,国内电信运营商也不能将Wi-Fi做成独立性的业务。如何通过流量计费,实现其产业价值,这是摆在三大运营商面前一道难题。走出国门,国外运营商更多将Wi-Fi和3G打包套餐推动。广东移动推3G-MiFi,应说在诸多方面有所突破,希望不能止步于广东,应面向全国范围推广。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017