注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为D1革了谁的命:国产手机  

2012-07-06 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华为D1革了谁的命:国产手机

  文/毛启盈

  国产千元智能手机的同质化现象登峰造极:有一天早上上班,从桌子上拿了一部手机,到办公室才发现这部手机是老婆的。原来一个是三星、一个是酷派,均是千元智能手机,4.0屏幕,如果不仔细分辨,真的难以区分。
华为D1革了谁的命:国产手机 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  这种同质化的现象,除了让用户容易混淆之外,也不利于国产手机的品牌打造与成长。千篇一律,会造成用户视觉疲劳,购买欲望降低。进入移动互联网时代,这种局面亟待打破。

  对于国产手机的突破,必须盯住“中华酷联”四大国产手机厂商,他们研发实力强,市场开拓渠道多,和运营商配合比较到位,另外,转型移动互联网的力度也算最大。

  那么,究竟如何转型呢?无法是围绕着差异化和移动互联网展开。

  其一,不能只推4.0手机,应增加屏幕宽度。4.0-5.0之间均可以选择。在发展互联网手机的问题上,我非常同意周鸿祎的观点:“用户只有用上大屏、高配的手机才能才会玩游戏、看视频,才能有商业模式建立。”

  其二,推高端智能手机。一窝蜂搞千元智能手机,漏掉了高端人群。很多人认为苹果、HTC、三星等高端手机已经一统天下了。我看未必,苹果iphone4S未必适合一些商务人士的口味。譬如,屏幕3.5寸上网有点小,还有续电能力差强人意,以及软件安装等并不容易。

  其三,诸多高端智能手机缺乏中国本土元素。譬如,浏览器、搜索以及对形形色色社交平台的兼容。国产手机介于三星苹果和山寨手机之间,能够达到前者的品味,兼顾后者的功能。

  最近华为在这方面有所突破。华为的秘密武器在7月5日亮相,这就是华为Ascend D1

  其实,在华为Ascend P1出来之后,人们期望的是四核。和此前华为定义超薄手机来说,可以说在屏幕和性能均有提升,至少超过千元智能范围。

  根据本人的评测和网络评测,我认为1.5G双核、支持wcdma制式,4.5寸大屏幕,能够有效节电30%已经有突破。其实,一些互联网评测网站做得更细。譬如,在拍照等某些性能超过了iphone 4S 云云。

  我认为,对于国产手机的进步,我们不能总去和苹果比。苹果可以在多少年出同样一款同样价格和款式的手机,仍然有市场,因为其品牌和渠道已成熟。而国产手机刚刚起步,能够随需而变已经不错了。

  华为从2011年到现在,在手机领域的创新步伐还是蛮快的,尽管华为终端董事长余承东似乎并不满意这种速度和利润空间。但是,华为的一小步,国产手机一大步。不难预测,2012年下半年到2013年,国产手机不再是4.0时代千元智能手机的纷争,而是4.5时代来临,2000-3000元互联网高端手机的决战。不仅是中华酷联的竞争,三星、HTC可能会卷入其中。

  另外,因为千元智能手机利润太低,运营商补贴可能会靠近更高端智能手机,因为这样可能会提高其ARPU值。 因此,在千元智能手机流行之后,中高端智能机仍然具有潜力。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017