注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

唱衰Iphone5,为苹果落地欢呼!  

2012-09-12 06:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  “夭折”的苹果会落地,熟透了的苹果同样会落地,要不,牛顿就不会被历史发现。

唱衰Iphone5,为苹果落地欢呼! - 毛启盈 - 毛启盈的博客


  9月12日,备受关注的Iphone5上市,这是在乔布斯辞逝后,苹果公司再次献艺。因为iphone在手机领域取得前不见古人的突破,而Iphone5据说还支持4G网络,与时俱进,热度持续上升。

  刚刚看过一则媒体报道称,深圳联通在过去一年苹果iPhone4S销售不尽人意。今年第二季度,苹果只卖出2600万部iPhone,比第一季度的3500万部下滑了25%,也低于市场普遍预期的2800万部到3000万部的水平。即便Iphone5不推出,iPhone4S下滑也是必然的,中国人的整体消费水平,没有西方人想象那么高。

  另外,就在这个季节,因为诺基亚、三星以及国产手机也有新品推出。由于苹果和三星专利战如火如荼进行着,三星大器II在品牌推广等方面远远超过iphone4S。到京城看看户外广告就知道。由于在4G专利方面,三星具有优势,因此苹果有可能被咬一口的可能;除了三星,HTC和黑莓似乎也没有更闪光的秘密武器;江河日下的诺基亚联合微软推新星LUMIA,似乎打出了和Iphoe5不差上下的价格,这个我此前预测过,如果再价格上诺基亚没有绝对优势,就等于在帮助苹果。因此,在专利和市场均占优的苹果,暂时仍然可以高枕无忧。

  对于国产手机而言,由于Iphone5可能在9月下旬入华,因此“中华酷联”仍然有望在Iphone5到来之前,借势炒作一把。

  其一,没有iphone,就没有今天的千元智能机,至少价格不是千元。如今,很多国产手机厂商把千元智能手机尽量把手机做得像三星,把营销做得像苹果。由于iphone不支持TD-LTE,国产手机就应在TD-LTE方面有所作为。但是,4G牌照暂时没有时间表,风险太大,因此,类似中兴这样的厂商拿到单子却没有手机。国产手机过分依赖运营商补贴,同质化运营,因此,要脱颖而出确实不易。但是,没有5年打算,想要和iphone竞争,比登天还难。

  其二,应看到Iphone5并非无懈可击。除不支持TD-LTE外,因为中国4G手机也在实验室阶段,这个苹果不行,国产手机厂商未必行,因此,必须在本地化上做足文章。苹果在产品上,一直以人性化被美誉。但是,在市场推广上,除了饥饿营销,一无是处。当年,由于其傲慢和偏见,差点烂到篮子里。在全球如此,在中国市场毫不例外。譬如,被工商消协等部门处罚,以霸王条款最多为著称。在舆论上并不占先机。在与中国三大运营商合作上,让联通赔本不少,中国电信引入似乎也没有占到大便宜。因此,去苹果化,这是运营商在渠道商的大方向。[i]而国产手机,以较低的价格赢得了市场,以比较符合中国人使用习惯的产品,正在改变着自己的形象。

  其三,我们应该警惕的是,苹果文化对中国毒害很深。大学生为了三件套会“卖身”,少年为苹果去抢劫。如果写一篇iphone的报道,诸多人会认为是苹果的枪手。但是,我们一边骂别人的同时,一边用iphone打手机。为什么?这些的背后,折射出了其文化的无形影响力。诚然,在我们中间,并不缺少贪图虚荣的消费者,不缺乏攀比和炫耀的用户,但是,苹果无论是PC还是IPad或者手机,童叟皆宜,良好的用户体验,这是无法抹杀的。

  种种迹象表明,“苹果文化”可能会被中国乃至全世界接受,这就是人性化。但是,在移动互联网时代,什么饥饿营销都是狗屁,网民智商提高了。Iphone5之后,可能会出iphone6……甚至到第十代,但是,市场变化太快。Iphone在不断降价中沦为街机,导致其身价持续下降,营收降低,市场低迷,研发投入减少。

  或许,苹果就是下一个诺基亚,10年内或许5年内,甚至这个时间会更短……(注:文章系飞机上所作,看似高深,其实空如浮云,对看过此文的读者表示歉意!)

  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017