注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国电信敢用人会用人的互联网逻辑  

2012-09-22 10:49:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国电信敢用人会用人的互联网逻辑

  文/毛启盈

  近日,《人民日报》发表文章“从困境掉头到行业领跑”,专访中国电信集团董事王晓初。文章谈到,2004年王晓初敏锐地提出,要从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型。“不转型就没有出路”逐渐成为公司上下高度共识。几年的努力,第一次转型成功带着中国电信一路前行。《人民日报》引用王晓初的原话说“如今,中国电信主营业务收入发生了结构性变化,号百、ICT、互联网增值业务等转型重点业务年营收规模均跃上百亿元级。”

中国电信敢用人会用人的互联网逻辑 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  2011年国内移动互联网、云计算的快速发展,王晓初又果断的指出,中国电信未来发展必须坚持聚焦客户的信息化创新战略,向智能管道主导者、综合平台提供者、内容和应用参与者迈进,一个67万人的团队不停地创新,主动擎起了中国信息化的未来。

  在笔者看来,除了敏锐的职业嗅觉。运筹帷幄,敢用人、会用人是掌门人王晓初在掌舵中国电信这条大船,最终决定走向互联网道路的关键一步。

  2011年新年伊始,中国电信成立了创新业务事务部,拥有互联网运营经验的肖金学履新,中国电信八大基地开始向互联网市场宣战。短短一年多时间,原有的八大基地中的天翼视讯、爱游戏、天翼阅读均已成功完成了公司化,引入社会资本,按照互联网规则去运营,中国电信互联网道路的第一步走的很顺利。

  2012年初,中国电信的云计算公司诞生。在招募人才的公告上,这家定位于互联网的新公司,让业界又对中国电信刮目相看。“云计算公司集约化统领全网云业务,独立于现有体制,按市场定薪酬,为有思路、有闯劲、有棱角的同仁提供脱颖而出的平台。通人脉、能协调、懂流程、会“算账者”优先考虑。大批带着梦想的年轻人走进了这家公司,与总经理谢朝阳一道,开始了夜以继日的创业生活。

  其实在电信准备着手建立单独的专业云计算公司,从而实现这位基础网络老大雄心勃勃的全方位云计算战略的时候。各种关于新组建的云计算公司老总人选的传言就甚嚣尘上。最终谢朝阳这个美籍华人成了这个央企专业公司的总经理,各种猜测才最终尘埃落定。一个外国人出任央企专业公司的总经理,这在国内史无前例。

  云公司成立至今半年时间,在日前2012年中国国际通信展上,笔者又看到了中国电信展出的云主机、云存储、云呼叫中心等数个产品,令人震撼。

  有消息人士说,其实云计算公司在筹备期间就开始了互联网速度的尝试,组建仅用了不到3个月的时间。

  中国电信如此大力的自我革命,笔者对王晓初敢用人会用人的互联网逻辑深深折服。 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017