注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

互联网手机难接地气 空中楼阁撑不了多久!  

2012-10-23 18:48:00|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (文/毛启盈)网易手机胎死腹中,互联网公司做手机没有续写传奇,而是无疾而终。让人对于还苟且残喘的互联网手机多一份忧虑。

  近日,第一财经日报文章《互联网手机被指难接“地气”:过份依靠电商》称,手机渠道商百分之百公司董事长徐国祥对记者表示,目前互联网手机厂商基本都还在小众市场耕耘,并没有占据主流的手机销售市场,虽然模式很创新,但是在渠道上没有发力,销售还不接地气。

  采用互联网渠道销售手机,是一个不错的渠道。此前,笔者曾经撰写文章《互联网手机,应让互联网唱主角》指出,互联网时代,利用微博和论坛模式销售手机,非常节约。但是,仅采用互联网没有线下渠道配合,绝对行不通。

  第一,在互联网上,手机演示环节镜头没有拉近,网民难以看到手机屏幕的演示,还不能零距离接触手机;第二,用户只能看图片,现场体验性差;第三,无论是论坛还是微博,一般都会在某几家网站,不能覆盖更多用户,还将不上网用户排除在外。

  因此,尽管小米、360、百度、盛大、阿里等互联网巨头纷纷涉水手机行业,但截止目前,互联网手机更多的只是赚取眼球上的刺激,而非销量。

  正如徐国祥所说,一年多以来,以“互联网思维”运营的手机厂商不下100家,能排到手机销售领域TOP5的手机厂商,在国内的销售量应该在2000万台/年,在全球的销量至少要达到6000万台/年,但互联网手机的量远未进入这个行列。IHS iSuppli市场调研公司今年8月份的统计数据显示,在2012年上半年中国智能机市场份额排名中,互联网手机品牌总体份额不超过8.1%,印证了这一观点。

  其二,终端体验店必不可少。目前,国产手机“中华酷联”均采用互联网、电商等渠道销售,但是,在运营商全国给地营业厅均占据重要位置。除此之外,他们都建立了自己体验店,一方面的效果是直销,通过自己员工,了解用户的需求;另一方面,可以和用户面对面的交流和互动,增加其品牌的知名度。其实,目前手机维修是一大难题。有问题的手机,一种情况是确实需要进入修理厂返修。而另一种情况则是,用户使用不惯,操作有误,通过营业厅员工指导就可以。这些服务,电商和微博鞭长莫及。

  其三,没有渠道的互联网手机,大多被是指偷梁换柱的“骗子”。譬如,小米带记者参观夏普车间,辩称是自己的手机制造厂;小米手机没有售后,导致了大量的投诉,却无能为力。真如徐国祥所言,对于没有解决渠道问题的企业而言,互联网手机是一个食之无味、弃之可惜的“鸡肋”,更多的互联网手机企业面临着“无米之炊”的尴尬。

  互联网手机,利用互联网渠道,只提供软件支持或者贴牌,在实体店没有任何投入,因此,看似门槛较低,因此,炒作水分非常大。但是,实体店投入资金非常大,如果势单力薄的企业,肯定承担不起,因此,借用电商或者微博社区,可以唬弄一阵子。但是,电商渠道本来利润薄,生存空间小,售后更是不足。如果完全把手机交给电商来做,对于品牌的提升,价值不大。

  至此,笔者非常赞同徐国祥老总的提法,无论是互联网手机,还是传统意义的手机,线上线下一起发力,齐头并进,两手抓。只有这样,才能在未来的终端市场竞争中拥有一席之地。

  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017